仲裁司法审查法官到北仲观摩模拟仲裁庭审

发布时间: 2024-7-5

74日下午,最高人民法院、司法部联合举办的首期仲裁和司法审查同堂培训之模拟仲裁庭审观摩活动在北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下称北仲)举行,来自最高人民法院和全国各地法院的60余名法官参加了此次活动。北仲主任郭卫出席活动并致辞,北仲秘书长姜丽丽担任主持。

郭卫表示,仲裁司法审查对于完善仲裁法律制度、维护仲裁裁决合法有效以及提高仲裁公信力十分重要。各级法院在仲裁司法审查中尊重当事人意思自治,营造了“仲裁友好型”的司法环境。北京亦致力于国际商事仲裁中心建设,不断优化仲裁发展环境,协同包括仲裁机构及法院在内的各方,共同推进仲裁行业健康有序发展,促进国际经贸往来。

本次模拟仲裁庭审围绕一起开曼公司与中国企业间股权转让纠纷展开,适用国际商事仲裁程序审理。仲裁庭及双方代理人均由北仲仲裁员扮演。仲裁庭由申请人选定的仲裁员杨敏、被申请人选定的仲裁员孙永刚以及两位仲裁员共同选定的首席仲裁员邓峰组成。申请人代理人为苏浩、王英民,被申请人代理人为肖爱华、李昭。

模拟庭审围绕境外主体授权文件有效性、适用法、仲裁语言、仲裁地的确定、股权转让款支付条件、税负承担、违约金调整、风险律师费等争议焦点展开,还原了庭前评议、庭审、调解与庭后评议等诸多程序。北仲期待通过一场基于真实国际案例改编的模拟庭审,生动展示仲裁程序的高效运作,充分体现仲裁制度的特点与价值。

庭审结束后,参会嘉宾围绕国际商事仲裁程序中仲裁庭对证据的采信、不同法域下的法律适用、仲裁庭庭审秩序把控、仲裁主体资格审查等问题进行了充分交流与热烈讨论。

会后,北仲代表带领参会嘉宾参观了北仲场所并介绍了北仲的发展历程、价值理念以及发展目标。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会       京ICP备2024070245号-1友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号