阮娜副秘书长一行赴齐仲文化研究院调研仲裁文化

发布时间: 2024-6-22

在《仲裁法》颁布三十周年之际,615日,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下称北仲)副秘书长阮娜一行应邀赴淄博仲裁委员会、齐仲文化研究院就中国仲裁文化与仲裁发展研究进行调研座谈。淄博仲裁办主任张公博、齐仲文化研究院院长徐俊国与相关部门工作人员共同参与了调研座谈。

张公博对北仲一行的到来表示热烈的欢迎。淄博仲裁委是1995年山东省成立的第一家仲裁机构,齐仲文化研究院是2023年全国仲裁行业中专门设立的首家仲裁文化研究机构。希望大家以本次仲裁文化交流为契机,积极发掘仲裁文化的内生动力,扩展仲裁制度机制的外在张力,进而提升仲裁机构的社会公信力和影响力。

张公博

阮娜表示,深入研究中国仲裁文化的源流与发展,对于仲裁支持保障中国经济高质量发展、推动涉外法治建设与人才培养等方面具有重要的作用。齐鲁故都淄博是齐文化的发祥地,有“东方古罗马”之称。希望大家可以加强仲裁文化的研究与交流,将传承两千多年的文化基因与现代仲裁法治文明相融合,为中国仲裁的创新发展提供源源不断的内生动力。

阮娜

在主旨发言环节中,徐俊国以“商事仲裁的文化思考”为题,从文化概念溯源出发,解读了仲裁文化的源流、齐文化与仲裁的脉络关系,围绕齐文化的由来和核心理念讲述了关于礼法兼治的思考,并总结当今中国仲裁机构“恭、宽、信、敏、惠”的文化内涵,概括出坚守信仰、秉持诚敬、追求中和、乐于学习、心存敬畏的仲裁文化。

徐俊国

北仲办案三组负责人王小溪结合“用户本位”和“仲裁为民”的理念,把中国仲裁文化总结为“四he文化,分别是体现仲裁与社会关系的文化、仲裁参与人关系的文化、仲裁机构与仲裁员关系的文化以及仲裁员与当事人关系的文化。北仲综合调研员卢扬逊强调了仲裁文化的重要性,认为在国际商事仲裁中心建设的背景下,更要加强仲裁文化建设,逐步形成与国际相接轨的、具有中国智慧的仲裁文化。北仲综合调研员张瑶佳认为仲裁文化是仲裁机构国际化建设和仲裁制度国际化融合中不可或缺的精神指引,我们应结合自身实际情况,接轨国际、弥合差距,自信交往、尊重差异。北仲综合调研员南凯分析了仲裁与调解相结合的国内外差异,认为研究中外仲裁文化,不能仅局限于制度条文上的区别,更应该从文化背景出发,理性分析制度差异的背后逻辑。

左上:王小溪; 右上:卢扬逊

左下:张瑶佳; 右下:南凯

齐仲文化研究院副院长王晓武、刘纳新,北仲综合处负责人鲁洋,综合处人力资源高级主管程立,仲裁秘书付冰、王超奇、王岚、邓宇、杨昆波、付翔宇等共同围绕仲裁文化建设与仲裁业务发展等参与了座谈交流。双方将以本次仲裁文化调研为契机,持续深化仲裁文化的研究与交流,通过对仲裁文化的古今中外多维度对比,探寻仲裁文化与仲裁制度融合发展的历史脉络,在《仲裁法》颁布三十周年与国际商事仲裁中心建设的背景下,加强仲裁文化研究,推进机构文化建设,弘扬先进仲裁理念,讲好中国仲裁故事,为中华仲裁文化的守正创新与中国仲裁事业高质量发展贡献智慧与力量。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会       京ICP备2024070245号-1友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号