日内瓦·2024中国商事争议解决高峰论坛成功举办

发布时间: 2024-6-21

2024620日,由北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下称北仲)与瑞士仲裁协会(Swiss Arbitration Association,以下称"ASA")联合主办的日内瓦·2024中国商事争议解决高峰论坛(以下称高峰论坛)在瑞士日内瓦成功举办。

这是北仲首次在日内瓦举办高峰论坛,也是第二次在瑞士举办相关活动。本次高峰论坛共有来自中国、瑞士、德国、法国、意大利、英国等国家和地区的32位发言嘉宾参与,吸引了包括仲裁员、调解员、国际组织代表、商会代表、企业代表、律师、学者、高校学生等近百人参加会议。

高峰论坛现场


大会开幕

20日上午,日内瓦高峰论坛正式开幕。本次高峰论坛全程使用英文进行。北仲主任郭卫、ASA主席Felix Dasser出席开幕式并致辞。开幕式由北仲副秘书长陈福勇主持。

郭卫在致辞中介绍,高峰论坛自2013年至今,已经在境外15个城市成功举办,增进了国际社会对中国实体法律、商事争议解决最新动态的了解,为境内外专业人士搭建了交流和对话的平台,是境外专业人士了解中国争议解决前沿的重要窗口。他指出,中国拥有广阔且繁荣的仲裁市场,为仲裁机构和法律专业人士提供了巨大的机遇。北仲作为仲裁法颁布后中国首批设立的七家仲裁机构之一,依托首都优势,在近三十年的发展中取得了瞩目的成就。北京正在积极打造国际商事仲裁中心(北京),在地方立法、司法支持、人才资源和对外交流等方面均具有领先优势。北仲诚挚欢迎世界各地的仲裁机构和专业人士积极参与国际商事仲裁中心(北京)的建设,共享发展机遇和成果。

郭卫致辞

Felix Dasser表示,ASA很荣幸作为本次活动的联合主办方与北仲共同举办此次活动。中瑞经贸往来日益密切,两国法律制度高度相似,中瑞法律从业者应加强交流、凝聚共识。高峰论坛为瑞士法律界提供了深入了解中国商事争议解决最新发展的重要机会和平台,他希望未来双方能够继续加强合作,促进中瑞法律界的相互学习和共同发展。

Felix Dasser致辞

本次高峰论坛分为仲裁、调解、国际贸易、投资、知识产权、建设工程、能源七个研讨环节。

01变革时代中的商事仲裁:

法律框架、司法审查和最新实践

第一环节由北仲仲裁员、Altenburger律师事务所合伙人Clarisse von Wunschheim主持,北仲仲裁员、北京汇仲律师事务所上海办公室管理合伙人赵芳作《中国商事仲裁年度观察(2024)》主题报告,瑞士仲裁中心执行主任Korinna von Trotha与达辉律师事务所合伙人马志华进行点评。

嘉宾们就中瑞两国的仲裁整体发展情况、最新仲裁立法趋势、仲裁机构的最新实践动态进行了分享。此外,嘉宾们还就临时仲裁的适用、仲裁裁决的承认和执行,以及人工智能在仲裁中的应用及其相关风险进行了讨论。

02用户视角下的商事调解:

挑战、期待与前路

第二环节由Toriello LSN律师事务所管理合伙人Fabio Toriello主持,北京市君都律师事务所高级顾问许捷作《中国商事调解年度观察(2024)》主题报告,International Mediation Campus主任Andrea Hartmann-Piraudeau与资深调解员Jeremy Lack进行点评。

嘉宾们分享了中国商事调解发展的整体情况以及法律框架,并围绕实证调研结果,讨论了不同调研对象对于商事调解程序的建议和期待。嘉宾们还围绕争议解决混合模式、调解人才培养等议题进行了讨论。

03国际贸易中的外部挑战:

出口管制、经济制裁和气候治理

第三环节由MEI & HAO律师事务所联合创始人暨管理合伙人郑军主持,北仲仲裁员、北京市环中律师事务所首席合伙人王雪华作《中国国际贸易争议解决年度观察(2024)》主题报告,SwissLegal Rouiller & Associés律师事务所合伙人Nicolas RouillerBonnard Lawson律师事务所合伙人Fabrice Robert-Tissot进行了点评。

嘉宾们围绕国家主权豁免,《联合国国际货物销售合同公约》项下合同解除时的利息计算标准,国际货物买卖合同纠纷中域外法查明与法律适用,出口管制、经济制裁以及欧盟碳边境调解机制对国际贸易的影响等议题进行了交流。

04投资争议解决:

法律制度的新变化及其影响

第四环节由Homburger AG律师事务所律师Dilber Devitre主持,北仲仲裁员、金杜律师事务所合伙人戴月作《中国投资争议解决年度观察(2024)》主题报告,中粮国际法律总监Jim Arnold以及Sidley Austin LLP律师事务所合伙人David Roney进行了点评。

嘉宾们就股东出资全面加速到期制度的适用、未按期足额缴纳出资的责任及后果、董事会在公司治理中的角色定位及责任、中小股东的权利保障、新《公司法》对回购型对赌协议履行的影响等议题进行了交流。

05大数据与人工智能:

知识产权保护和争议解决中的新问题及其应对

第五环节由世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心部门主管Heike Wollgast主持,北京元合律师事务所合伙人王亚西作《中国知识产权争议解决年度观察(2024)》主题报告,Nater Dallafior律师事务所合伙人Nino Sievi以及Kiavila Avocats律师事务所创始人Carmen Kiavila点评。

围绕中国知识产权侵权赔偿力度加大、技术类案件数量不断上升、新类型纠纷不断涌现的大背景,嘉宾们就互联网平台数据抓取纠纷与法律保护路径、人工智能生成物的著作权保护、知识产权恶意诉讼的认定标准以及责任承担等问题进行了交流。

06国际建设工程争议解决:

最新实践与最新趋势

第六环节由Patocchi & Marzolini律师事务所合伙人Daniel Durante主持,北仲仲裁员、北京海外君合工程咨询有限公司董事长崔军作《中国建设工程争议解决年度观察(2024)》主题报告,LALIVE律师事务所创始合伙人Michael Schneider以及CMS律师事务所合伙人Tom Christopher Pröstler进行点评。

嘉宾们围绕争议评审在国际工程争议解决中的应用、争议评审决定的可执行性、光伏和风电等新能源领域建设工程纠纷呈现的最新特点以及北仲建设工程案件的具体审理实践等议题进行了交流。

07能源转型对能源行业争议解决的影响:

挑战与机遇

第七环节由MLL Legal律师事务所合伙人Jean Marguerat主持,北仲仲裁员、北京安杰世泽律师事务所执行合伙人刘洪川作《中国能源争议解决年度观察(2024)》主题报告,Schellenberg Wittmer Ltd律师事务所合伙人Elliott Geisinger以及日内瓦大学法学院教授Laurence Boisson de Chazournes进行点评。

嘉宾们分享了在能源转型过程中,中欧市场各自面临的机遇、挑战以及衍生的各类法律争议。嘉宾们还就欧盟对新能源汽车反补贴调查、碳排放权交易管辖权、能源政策变化导致合同履行受阻的责任分担等问题进行了讨论。

大会闭幕

高峰论坛最后由日内瓦商会首席执行官、瑞士仲裁中心理事会成员、瑞中经济协会法语区分会副会长Vincent Subilia先生作闭幕致辞。

Vincent Subilia致辞

Vincent Subilia先生首先对本次大会的圆满举办表示热烈祝贺,并高度赞赏主办方的精心组织以及各位发言嘉宾的精彩演讲。他指出,北仲组织编写的年度观察报告涵盖了广泛的行业领域以及前沿的热点问题,发言嘉宾的对话坦诚而富有建设性,充分体现了高峰论坛的开放和包容。中瑞两国经贸往来频繁,希望以此次大会为契机,进一步促进中瑞两国法律界和工商界的交流学习,推动双方在各个领域的深度合作与发展。

至此,《中国商事争议解决年度观察(2024)》欧洲发布会完满落下帷幕。从西班牙马德里到瑞士日内瓦,正如北仲主任郭卫在开幕致辞中所言,“We come here to foster friendships. We come here to deepen understanding. We come here to seek collaboration”(我们为建立友谊而来,我们为加深理解而来,我们为寻求合作而来)。本次高峰论坛的成功举办,是北京积极开展国际商事仲裁中心(北京)建设的成果之一,促进了中外法律实践的交流互鉴,进一步提升欧洲法律从业者对中国涉外法治建设成果的了解和认知,北京作为国际商事仲裁中心的集聚力和影响力进一步加强。法治被视为是社会经济的压舱石和稳定器,而争议解决则是社会经济的调节阀和推进器。北仲将围绕建设国际商事仲裁中心(北京)的目标,进一步提升争议解决服务质效,为境内外专业人士搭建交流的平台,努力将北京建设成为国际仲裁的新目的地。

会议现场交流

发言嘉宾合影

本次高峰论坛由亚非法协香港区域仲裁中心(AALCO-HKRAC)、南部非洲仲裁基金会(AFSA)、亚洲多元争议解决研究院(AIADR)、亚洲欧洲仲裁中心(ASEAC)、开罗区域国际商事仲裁中心(CRCICA)、内罗毕国际仲裁中心(NCIA)作为支持机构,由荷兰威科集团(Wolters Kluwer)、北京律桥咨询有限公司(LexPR)作为媒体合作伙伴,由达辉律师事务所、北京海外君合工程咨询有限公司提供赞助。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会       京ICP备2024070245号-1友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号