郑建邦率民革中央调研组在北仲调研 聚焦推进法治化营商环境建设

发布时间: 2024-4-1

 3月20日,围绕“推进法治化营商环境建设 促进经济高质量发展”主题,全国人大常委会副委员长、民革中央主席郑建邦率民革中央调研组在北京市调研并举行座谈会。中共北京市委常委、统战部部长杨晋柏,民革中央副主席、民革北京市委会主委王红,民革中央副主席、民革江苏省委会主委陈星莺等陪同调研。

 据悉,“推进法治化营商环境建设 促进经济高质量发展”是民革中央年度重点调研课题之一,也是民革中央2024年开展的首场重点调研。

 调研组一行来到北京仲裁委员会,听取企业商事争议解决法律服务等有关情况,与会专家学者围绕提升法治化营商环境建设水平、打造国际商事仲裁中心等交流研讨。

 调研组一行还到朝阳法院诉讼服务中心、中信集团等地进行了实地考察。

郑建邦讲话

 郑建邦对北京市关于优化营商环境,特别是法治化营商环境建设的创新举措和丰硕成果给予高度评价和认可。他指出,北京市深入践行习近平总书记赋予的“率先加大营商环境改革力度”“打造全国对外开放高地”的光荣政治任务,把优化营商环境作为转变政府职能、激发经营主体活力和经济发展内生动力的关键举措,为全国的营商环境建设打造了样板,树立了标杆。

 郑建邦强调,推进法治化营商环境建设,是一个系统性、长期性工程,必须不断完善、持续发力。社会和法治是民革参政议政的重点领域之一,民革积极贯彻中共中央决策部署,自2019年以来围绕优化营商环境课题连续开展系列调研,提出多项建议,得到中共中央领导同志高度重视和国家有关部门的积极回应,为推动相关工作提供了参考。此次调研重点关注三个方面工作:一是注重系统性和整体性,营造更加完整优化的营商环境体系;二是锚定市场主体关切,落实营商环境为企服务;三是推动构建全国统一大市场,助力经济高质量发展。

杨晋柏主持座谈会

 杨晋柏代表中共北京市委对民革中央长期关心和支持首都建设发展表示感谢。他在主持座谈会时强调,近年来,北京市认真贯彻党中央国务院关于优化营商环境的决策部署,致力于打造稳定、公平、透明、可预期的法治营商环境,让企业家安心经营,放心投资,创新创业,不断激发经营主体的发展活力,期待此次调研为北京市推进法治化营商环境建设提供新思路,赋予新动能。

王红介绍调研背景

调研组一行在北仲调研

调研组一行在北仲听取工作报告

 民革中央调研部,中共北京市委、市政府,民革北京市委会,中共朝阳区委、区政府等相关负责同志参加调研。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会        京ICP备12026795号-1友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号