“仲企零距离”:北仲为企业提供纠纷解决的精细化服务

发布时间: 2023-9-12

2023年9月8日,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称“北仲”)秘书长姜丽丽受邀参加“中国仲裁周·仲企零距离”论坛并进行发言。本次论坛以“企业纠纷的预防与解决”为主题,由中国国际经济贸易仲裁委员会、清华大学EMBA校友会、中国仲裁法学研究会、北京市华贸硅谷律师事务所共同主办,采用线下和线上同步的方式举行。


姜丽丽秘书长在论坛发言

姜丽丽秘书长以“供给高质量争议解决服务”为主题,详细展示了北仲近年来的案件受理情况和纠纷服务优势。姜丽丽秘书长表示,北仲在传统的商事仲裁服务中已积累了数万件案件的办案经验和知识成果,北仲坚持高水平服务质效并取得累计7173.89亿元争议金额的重要成绩。北仲目前已受理案件的当事人共涉及65个国家及地区,参与办案的外籍仲裁员共达312人次。同时北仲允许国际当事人在北仲的仲裁员名册外选择仲裁员,并在中国大陆率先将仲裁费用明确区分为仲裁员报酬和机构费用,允许当事人约定仲裁员报酬以小时费率计算并明确约定了上限;此外,北仲还增加了“追加当事人”“合并仲裁”“临时措施”“紧急仲裁员”等国际通行的仲裁制度,目前申请临时措施的案件有7件,其中5件由紧急仲裁员作出。除传统商事仲裁之外,北仲近年来更是推出了独立商事调解、建设工程争议评审、国际投资仲裁等新型争议解决服务,更好地满足了企业在不同阶段、不同领域的纠纷解决需求。

姜丽丽秘书长提出,争议解决成本一直是企业运营成本中不可忽视、甚至占比较大的支出部分。企业在运营过程中的纠纷不可避免,但解决纠纷的成本却可进行优化,这不仅是广大企业的课题,更是北仲作为仲裁机构的研究方向。在不同纠纷解决机制的实践中,北仲展现出了处理庞大复杂、重大疑难案件的卓越服务能力。如北仲调解中心曾调解的某一国际案件中,仅通过一天即达成了一揽子和解协议,这意味着各方当事人所有行政诉求、法院诉讼及仲裁程序也随之全部结束,大大地减少了争议解决的时间、费用等成本。而建设工程争议评审程序的优势,则有助于解决企业在合同履行过程中出现的需现场估价等难题,为企业交易的顺利履行提供评审保障。此外,我国已经成为吸引外资和对外投资的“双向投资”大国,伴随“一带一路”倡议下走出去投资的企业,将越来越多会面临投资争议,北仲国际投资仲裁规则的作出,为企业投资的争议解决提供了一种可选择的路径。

最后,姜丽丽秘书长表示,面对企业的纠纷服务需求,北仲将在供给侧为企业提供全流程的纠纷预防与争议解决服务,秉持独立、公正、专业、高效、卓越的理念,持续打磨机构精细化、专业化、定制化的服务能力,竭诚解决企业在上下游产业链、内外部等不同的情况下的争议解决需求问题,不断在争议解决与法律研究行业贡献出北仲力量。


论坛现场

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会       京ICP备2024070245号-1友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号