北京仲裁委员会

北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心与北京绿色交易所战略合作协议签约仪式暨“碳市场的新发展及碳交易法律风险预防”研讨会成功举办

发布时间: 2021-4-10

2021年4月7日下午,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)与北京绿色交易所(以下简称绿交所)在北京共同签署《战略合作框架协议》。北仲秘书长林志炜先生、副秘书长陈福勇先生,与绿交所总经理梅德文先生、副总经理龚俊松先生出席了本次签约仪式。本次签约仪式暨研讨会由陈福勇先生全程主持。

本次签约仪式分别由北仲秘书长林志炜先生和绿交所总经理梅德文先生代表双方签署了《战略合作框架协议》并致辞。根据《战略合作框架协议》,双方将着眼于保护碳市场参与主体的合法权益,维护碳市场秩序,促进碳排放权交易领域纠纷解决机制发展,本着优势互补,长期合作的原则,共同建立战略合作关系;通过交流,汇集专业人才、研究专业疑难复杂问题的内容;通过密切合作,共同对碳排放权交易领域产生的争议提供专业化的仲裁与调解服务,促进碳排放权交易行业的健康发展。

签约仪式后,北仲与绿交所会同相关领域专家,结合现行相关政策和法律制度,就“碳市场的新发展及碳交易法律风险预防”进行了深入研讨。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副处长、副研究员田丹宇女士围绕“碳达峰目标和碳中和愿景的法律保障”进行发言。田处长分析了全球气候治理谈判进程、国外应对气候变化立法的情况,并从中国现行应对气候变化的法律体系和机制、碳排放权交易市场出发,立足于政策和农业、林业等领域立法角度分析了国家适应气候变化的法律框架。


北京绿色交易所碳交易中心高级经理高原女士主要就“中国碳市场发展与实践”进行了发言。高女士分享了中国碳市场的现状以及实践中的有关问题,并从中国减排的原因以及排放目标出发,对交易试点及区域碳市场配额成交量成交额进行对比分析,对全国统一碳市场进行了相关分析。


北京工业大学文法学部法律系主任、副教授谭柏平先生就“温室气体自愿减排交易管理方式优化的法律思考”进行了发言。谭教授围绕《温室气体自愿减排交易管理办法(建议稿)》展开了详细的分析。


北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心仲裁员、中国通用咨询投资有限公司原总法律顾问黄瑞女士就“碳排放权交易合同法律风险识别与预防”进行了发言。黄女士就碳交易当前的特点、碳排放权交易合同的种类及法律风险识别与预防展开了详细的分析。


华能碳资产经营有限公司总裁助理兼总法律顾问钟青先生就“大型能源集团碳资产管理实践”进行了发言。钟先生立足于公司角度,对国外大型能源集团碳资产管理模式进行了详细的分析,并就国内大型能源集团碳资产管理模式和国内碳业务主要模式进行了深入分析。


中碳能投科技(北京)有限公司副总经理唐雪梅女士就“碳资产管理公司碳金融实践及相关法律问题”进行了发言。唐女士介绍了碳金融的概念及实践情况,并就碳金融业务中的法律问题及建议进行了分析。


最后,与会嘉宾就有关碳交易方面的争议解决、碳配额的法律性质等问题进行了分析、讨论。


完善碳交易领域的争议解决机制是“3060目标”不可或缺的一个环节。我国碳交易争议解决正在向着更加专业复杂化的面发展,未来这种趋势也将不断延续。北仲作为国内较早就实际处理过涉及碳交易纠纷案件的仲裁机构,一直致力于包括碳市场纠纷在内的专业知识传播和争议解决研究,并致力为中外专家学者及实务人士搭建交流平台。我们诚挚欢迎各界专业人士继续关注并参与北仲组织的各类活动。亦欢迎关注本会官网及本会微信公共号(“北京仲裁委员会”)获取资讯。

关于本次研讨会视频回放,请点击“此处”

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会        京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号