北京仲裁委员会

“中泰跨境争议解决”线上研讨会成功举办

发布时间: 2020-12-20

2020年12月18日下午,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(BAC/BIAC,以下简称北仲)与泰国仲裁中心(THAC)、泰中国际仲裁与调解中心(TCIAC)及泰国大拓律师事务所(DTL law Office )联合举办的“中泰跨境争议解决”线上研讨会圆满落下帷幕,来自各行业领域的争议解决专家和实务人士通过线上的方式参与了本次活动。

会议开始,由北仲陈福勇副秘书长致欢迎辞。他以中泰两国友好往来的历史为引,介绍中泰两国人民友谊源远流长,在政治、经济、文化等领域保持着广泛而深入的交流与合作。在中泰经贸发展的新篇章下,北仲作为仲裁法实施以来成立的首批仲裁机构之一,也积极与泰国众多争议解决机构保持良好的合作关系。他回顾了北仲与泰国多家争议解决机构合作交流的历史,指出其背后推动力是两国频繁的商贸往来。随后,他向与会嘉宾介绍了北仲自成立以来涉及东盟国家,特别是泰国的案件办理情况,并表示争议解决是国家繁荣富强的重要组成,本次活动旨在通过交流研讨,促进两国间争议解决领域的合作与进步。最后,他对各方的支持与参与表示感谢并预祝会议圆满成功。

陈福勇副秘书长致辞

接着,泰国仲裁中心主任Pasit Asawawattanaporn博士发表欢迎致辞。他指出中泰两国经贸往来正面临着新冠疫情的全新挑战,在此时刻,两国在争议解决领域的密切合作尤为重要。他强调仲裁兼具国际性、灵活性以及专业性,在涉外纠纷中较诉讼更具优势;同时,仲裁可由当事人自愿选择,为双方当事人在争议解决后仍维持交易提供了可能。最后,他充分肯定中泰双方法律专业人士对跨境争议解决问题进行交流的意义。


Pasit Asawawattanaporn博士致辞

随后,最高院国际商事专家委员会委员、独立仲裁员陶景洲先生发言。他以“透析中泰跨境争议解决及发展方向”为题,从中泰关于跨境争议解决方式的角度切入,梳理总结两国有关规定异同。接下来,他结合亚洲金融危机、2008年世界金融危机以及新冠疫情所产生的纠纷,讲解了中泰贸易投资纠纷的相关案例。在发言的最后,陶景洲先生对中泰跨境争议解决的发展方向进行了分析与展望。


陶景洲先生发言

接着,TCIAC中国代表、泰国大拓律师事务所高级合伙人史大佗先生,就中泰跨境争议解决的痛点及经验分享进行了发言。他从大陆法系与英美法系的异同入手,分析了同为大陆法系的中泰两国法律制度存在的差异,并指出泰国法律实践实际偏向英美法系。然后,史大佗先生又以诉讼与仲裁的差异为切入点,着重分析了仲裁作为争议解决方法的优势,并指出这种方式的灵活性也使得当事人对争议解决机构、仲裁规则等程序事项的选择有了相当的实体价值。发言最后,史先生对其所在的泰中国际调解与仲裁中心进行了介绍。


史大佗先生发言

随后是会议问答环节。发言嘉宾就仲裁与诉讼在跨境争议解决方面的优势、涉泰裁决的域外承认与执行等问题与与会嘉宾进行交流分享。

最后,主持人刘畅女士进行了总结发言,再次强调了建立跨境争议解决机制的重要性,并对各位参会者精彩的发言表达了真挚的感谢。

本次线上研讨会是新冠疫情下,北仲采取的一种新型交流模式,旨在不断加强与世界各争议解决机构间的交流合作,致力于成为国际争议解决实践交流和文化互鉴的先行者。我们始终诚挚欢迎各界专业人士继续关注北仲组织和参与的各类活动,并关注北仲官网及北仲微信公众号资讯。

泰国法政大学、东盟法律联盟、泰国华人青年商会、中国贸促会驻泰国代表处、泰中侨商联合会、泰国吉林总商会、泰国辽宁总商会、泰国河北总商会、泰国山东总商会、泰国江西总会(总商会)、泰国温州商会、泰国川渝总商会作为支持机构对本次线上研讨会的前期准备提供了帮助。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会        京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号