“当前形势下基建投融资疑难问题”研讨会成功举办

发布时间: 2024-6-5

202465日下午,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下称北仲)与中国施工企业管理协会、天津大学国际工程管理学院联合举办了当前形势下基建投融资疑难问题研讨会,共有100余名来自法院、协会、知名企业、律所、高校和基金公司的法律及相关行业从业者现场参会。本次会议由北仲委员兼秘书长姜丽丽主持。

会议伊始,北仲主任郭卫、中国施工企业管理协会副秘书长马玉宝与天津大学国际工程管理学院院长张水波分别代表主办方进行了致辞。

郭卫在致辞中表示,近年来基建领域投融资相关的争议一直是行业的热点关注问题,如何通过高效的争议解决程序助力基建投融资有序发展成为了法律业界共同研究的重要课题。北仲将继续提高基建领域的案件办理质效,服务市场主体高质量发展,紧跟基建领域的前沿动态,为全球当事人提供国际一流的争议解决服务,为北京建设国际商事仲裁中心贡献北仲力量。

马玉宝认为,基建行业是国家政策重点关注、支持的行业,而基建投融资往往具有金额大、周期长、参与主体多等特点,对于市场主体而言,如何加强基建投融资管理一直是难点问题。他说,中国施工企业管理协会一直高度重视建筑企业的投融资工作,积极开展工作助力建筑企业不断开拓进取、实现高质量发展。

张水波强调了项目可行性、融资可利用性和争议解决机制的设置对于一个基建项目落地的重要性。他认为,由于基建项目长期性的特点,法律制度如何能够有效地鼓励各种主体参与其中,并且为项目运行提供足够的法律保障特别是厘清投融资工作中的各种法律问题,对于保障投融资项目公平、优质、高效地运转具有不可替代的意义。

主题发言环节中,张水波和北仲仲裁员、生态环境部EOD试点项目评审专家周兰萍分别围绕新机制下PPP合同体系下争议的可仲裁性用活PPP新机制,在盘活存量中实现可持续发展进行了主题发言。

圆桌会议环节中,北仲仲裁员、北大法宝智慧法务研究院副院长刘小春,北仲仲裁员、中建集团法律部法律合规审查处、案件管理处处长马俊,北京国际商事法庭副庭长梅宇,北京市第二中级人民法院审判监督庭庭长高文斌分别从仲裁员、企业法务、司法审查以及刑民交叉等不同视角对基建投融资痛点难点问题展开了深入交流与实务分享。本环节由北仲副秘书长陈福勇主持。

北仲自成立以来受理了大量建设工程纠纷,其中基建投融资疑难问题是重要研究对象。北仲将不定期举办相关领域前沿专业问题的研讨活动,并致力为中外专家学者以及各行业实务人士搭建交流平台。我们诚挚欢迎各行业专业人士继续关注并参与北仲组织的各类活动。亦欢迎关注本会官网及本会微信公众号(“北京仲裁委员会”)获取更多资讯。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会       京ICP备2024070245号-1友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号