赵云:加强涉外法治交流与合作,做国际化的北仲仲裁员

发布时间: 2024-6-5

编者按

2024525日下午,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下称北仲)第八届仲裁员聘任大会在北京正大中心成功举行,赵云作为境外仲裁员代表发言,内容如下:


很荣幸作为境外仲裁员代表发言。我在1999年准备开始博士申请的时候选定了电子商务的争议解决作为课题展开博士研究,之后的日子就与争议解决领域紧密联系在一起。到了香港城市大学讲授的第一门课就是争议解决,而也正是这样的机缘,我加入了仲裁员的队伍,不仅在理论上进行研究,还将实践融入课堂之中。在香港教学的二十余年,我参与了多件案件的审理,从最初的边裁开始,观察学习具体的仲裁实践技巧,到之后作为首席或者独任仲裁员,这一路走来,让我充分体会到了仲裁的魅力。

在香港大学,我主要讲授多元化争议解决以及网络争议解决的课程。随着香港加大推广其亚太区域法律服务和争议解决中心的力度,仲裁和调解日益繁荣。港大开设了一个专门的一年制硕士项目,提供了非常专业的争议解决课程,培养争议解决人才。开设的课程包括谈判、调解、仲裁法律、仲裁实务以及国际商事仲裁、仲裁裁决的起草和书写等。我们相信,专门的争议解决培训不仅能够为未来行业的发展储备人才,更为重要的是,创造一个良好的社会氛围,让社会公众认识到仲裁的重要性。而这也是我国涉外法治人才培养的重要一个环节。

除了大学的教学工作之外,我从2020年开始担任海牙国际私法会议亚太区域办事处的代表,专门负责推广该组织及其公约在亚太区的工作,希望有更多国家愿意加入或参与组织或公约。而将亚太区域办公室放在香港,也显示该组织对中国市场的重视和认可。该国际组织主要在跨境诉讼、家事法律以及公司金融法律领域推动有关冲突法规则的逐渐统一,其中许多文件也是与国际仲裁紧密相连。相信海牙国际私法会议与北仲会有很多合作的空间,共同推动中国仲裁及北仲的国际化发展,铸就更好的国际声誉。

仲裁是多元化争议解决机制的重要方式,采取一裁终局,其权威性受到法律的支持和认可。但该权威性更在于仲裁员能够公平、公正地处理案件。作为仲裁员,处理实体法问题,需要展现其专业性。在程序问题上,仲裁员更要虚怀若谷,要熟悉并尊重有关程序规则,充分尊重当事人,展现其公平公正中立的一面。仲裁员还要与时俱进,这不仅是要掌握最新的法律发展动态,还要积极熟悉了解科技的发展。网上争议解决已经出现,需要我们更新知识,不断提高仲裁的公正和效率。

北京正在建设国际商事仲裁中心,我们欣喜地看到仲裁业的发展正在带动法律服务行业的整体发展,不断吸引着国际人才汇聚。国际商事仲裁中心的建设,要为仲裁专业人才提供充足的、高质量的国际合作交流机会和锻炼平台,包括境内机构可以与境外知名法学院校、国际组织建立联合培养的学位项目,鼓励优秀人才到国际组织、国际仲裁机构等参加国际仲裁学习和实务培训等,也可以鼓励仲裁员到境外仲裁机构任职或者担任仲裁员,学习国际仲裁理念,传授国际仲裁审理实践经验,带动国内仲裁实践的发展。

北仲是国内首屈一指的仲裁机构,很多仲裁员均是以自己是否是北仲的仲裁员来量度自己是否真正进入了仲裁行业。今年刚刚在香港召开的ICCA大会期间,北仲组织了早餐会活动,并且全程参与其中的其他场次活动,给国际仲裁界展现了非常好的风貌,给各国代表留下了深刻印象。今天我很自豪地加入了北仲仲裁员的队伍,我必将非常珍视这一份荣誉,恪守仲裁员的职业道德,对自己高标准严要求,以专业的精神对待仲裁业务,通过自己的工作,彰显仲裁的价值,弘扬法律的精神,为仲裁事业做出自己的贡献。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会       京ICP备2024070245号-1友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号