曹丽军:成为北仲仲裁员的初衷、要求和期待

发布时间: 2024-6-4

编者按

2024525日下午,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下称北仲)第八届仲裁员聘任大会在北京正大中心成功举行,曹丽军作为新聘仲裁员代表发言,内容如下:


今天作为新加入北仲的仲裁员代表来发言,我深感荣幸。首先,我要向北京仲裁委员会表示诚挚的感谢,让我成为新一届仲裁员中的一员。众所周知,北仲对于仲裁员的选拔非常谨慎,它要求每一位仲裁员不仅要有扎实的法律功底和丰富的实践经验,更要有职业操守和公正裁决的精神。我深知这份信任背后承载着的责任和期望。

首先,我想谈谈我申请成为北仲仲裁员的初衷。我本人有多年在仲裁机构工作的经历,离开机构后,我一直在做仲裁相关的工作,代理仲裁案件,并在国内外仲裁机构担任仲裁员。在本次仲裁员换届之前,尽管我不是北仲的仲裁员,但我代理过不少北仲的案件,也应邀参加过一些北仲规则和程序文件的论证,对其秉承的独立、公正、专业、高效、卓越的价值理念,以及专业化、规范化、国际化的发展方向,有着深刻的理解和认同。这些年,北仲不断朝着建设国际一流仲裁机构的目标前进,取得的成就有目共睹。鉴于北仲已经是区域内最重要的仲裁机构之一,对仲裁员的专业性给予了充分的尊重,仲裁员管理体系也很完善,所以本届仲裁员申请开始后,我积极提交了申请。

第二,我想谈几点我认为仲裁员应当在审理案件过程中做到的要点。作为北仲仲裁员,我们应严格遵守《仲裁员守则》的各项规定,做到“公平、公正、勤勉、高效地为当事人解决争议”。

我们应当首先秉承公平公正的原则审理案件。在被当事人或机构提名时,对于可能构成利益冲突的情况,及时进行说明。在审理案件的过程中,发挥仲裁作为争议解决方式的优势,引导当事人充分表达并认真听取各方的陈述。在作出裁决过程中,与仲裁庭其他成员充分讨论,不受外界因素干扰,独立公正地作出裁决。

仲裁员应积极主动地参与整个案件程序的推进。在国际仲裁中,主要由仲裁员负责推动整个仲裁程序,这与北仲一贯倡导的仲裁庭要对仲裁程序负责的精神是一致的。我认为仲裁员应当积极主动地参与仲裁的过程,与当事人和机构充分沟通,合理推进程序。

仲裁员还应在保证裁决质量的前提下提高效率。北仲一向以其高质量、高效率著称。作为北仲的仲裁员,我们应当共同维护北仲多年来形成的良好声誉,在审理案件的过程中,充分熟悉案件材料,及时为案件程序推进作出指令,在保证裁决质量的前提下尽快起草裁决。

最后,我还想谈一下作为一位新仲裁员对北仲的期待。

2022年,中央全面依法治国委员会部署在北京市和其他三个省市开展国际商事仲裁中心建设试点,北京市将打造成为服务国际科技创新中心与国际交往中心建设的国际商事仲裁中心。面对中央的宏伟设计蓝图,我相信北仲一定会发挥好引领作用。

2023年北仲完成了委员会换届,并组建了监事会,焕发出新的活力和创新精神,在国际化道路上处于行业领先地位。我希望,北仲继续沿着国际化的方向前进,响应中央关于打造国际商事仲裁中心的号召,以及北京市关于建设北京国际商事仲裁中心的工作部署,努力在把北京建设成国际仲裁中心的道路上发挥主力作用,以国际化的优质服务来服务好中外当事人,提高北京甚至中国在国际仲裁界的竞争力,将北仲建设成为区域内乃至全球范围内国际仲裁领域的一面旗帜。水涨船高,北仲越成功,我们作为仲裁员的事业也会越成功。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会       京ICP备2024070245号-1友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号