北仲青年说丨为首都涉外法治发展贡献青年力量

发布时间: 2024-4-30

430日,在五四青年节前夕,北京市司法局组织召开青年队伍状况暨京司青年为民岗新闻发布会。

发布会上,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心业务拓展处(国际案件处)高级顾问马骁潇作为青年代表,分享了北仲青年在涉外法治进程中的成长与收获。她曾参与国际研讨会,深刻认识到新时代北仲青年应具备国际视野和全局视角。她还随项目组出访,推动中西方交流,并代表北仲在联合国贸法会发言,贡献中国智慧。作为新时代的北仲青年,北仲青年将肩负重任,为涉外法治发展贡献青春力量。以下为发言全文:

为首都涉外法治发展贡献青年力量

各位媒体朋友:

大家好!

我叫马骁潇,2015年硕士毕业后就入职了北仲,可以说是在最美丽的青春年华遇见了最具青春活力的北仲。为什么这么说呢?因为我们这个团队的平均年龄还不到32岁,40岁以下的青年人占比接近90%。我们不仅要具备扎实的法学专业功底,很多同事还有英语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语等多语种能力。今天,非常荣幸作为代表分享北仲青年在首都涉外法治发展进程中的成长、感悟与收获。

入职北仲的第三年,我就有幸到埃及参加了北仲与开罗区域国际商事仲裁中心、吉隆坡区域仲裁中心三家机构共同举办的“一带一路”仲裁行动计划研讨会,通过这次会议各方深入增进共识、达成合作。那次会议,埃及前总理Essam Sharaf先生用梦想、行动、成果为题发表了讲话,他倡议大家站在全球化的视角,利用创造性的思维实现经济贸易的可持续发展。他说,一带一路倡议虽然是中国的,但是目标是世界性的,不同的文化都应该进行对话,为人类共同的幸福而努力。

会议期间,一位瑞士老爷爷、国际仲裁届的大咖语重心长地对我说,“北仲选择走国际化的道路很有远见,希望你们做得越来越好!”这次参会经历让我深刻认识到:作为新时代北仲青年,不光要有过硬的专业素养,更要具备国际站位、拥有全局视角,以更广阔的视野和胸怀,拥抱世界的变革,才能为涉外法治注入青春活力。

2019年,我随北仲观察报告外事项目组出访,负责海外发布会中的纽约场。观察报告是北仲的传统项目,我们已经连续12年坚持海外发布,即使是疫情严重的时候,我们也还是通过线上的形式进行了发布。那段日子,我白天忙着发布会的各种对接、邮件、会议,晚上回到驻地就马不停蹄地处理国内还没来得及办完的案件。在北仲各位同事的共同努力下,我们发送了近千封邮件,多次召开电话会议,保证了纽约场发布会的每个环节都有中方专家和外方专家,实现了中西方观点的碰撞与交融,达到了预期效果。

会议圆满结束后,我们还和美国仲裁协会国际争议解决中心(AAA-ICDR)签订了合作协议,在仲裁员互荐、场地共用、活动共办等方面达成了多项合作。这次活动我深刻感悟到:在涉外法治的国际舞台上,我们积极发声,讲好中国故事,北仲青年将大有可为,我们要练就过硬本领,发挥仲裁优势,用专业和智慧弥合冲突、增进了解与合作。

今年春节,当大家还在欢聚一堂、欢庆佳节时,我们又启程前往联合国,参加贸易法委员会了。北仲作为联合国贸法会的观察员,前期,经过与商务部的反复沟通,我们以书面形式提出了仲裁机构关于讨论案文的建议。会议期间,我们积极发言,结合北仲的实践经验,提供了观察意见,为贸法会示范法条文的修订献言献策,贡献了中国智慧。

机缘巧合,这次会上,我又遇到了八年前的那位瑞士老爷爷,那位大家熟悉的国际仲裁届大咖,我赶紧翻出了当年的照片给他看,这位已经八十多岁的老人打趣地说,“我和你都没怎么变呀!十年后,我们一定要用同样的姿势再来一张合影!”当我把北仲最新的观察报告英文版送给他时,封皮上,我一笔一划地写下:“在多瑙旧河汇入新河的入口,美丽的重逢。希望我们永远都不会变。"

会议间隙,老爷爷专门走到我面前,对我说,“谢谢你的赠书,北仲的观察报告非常有意义,这是我了解东方仲裁经验和商事发展现状的窗口!”这次会议,让我深刻感到:从最开始要向每一位新认识的各国代表介绍,我们来自北京,中国的首都,我们叫北京仲裁委员会,到现在,贸法会来自智利的主席会在会议上主动问我们,我想听听BAC(北京仲裁委员会英文缩写)的想法,这种变化带来的骄傲无以言说。作为新时代的北仲青年,我们任重而道远!

去年,我有幸参加了北京市司法局组织的第一期首都涉外法治人才培训班,和律师、公证员、仲裁员、鉴定人员一起拓宽国际视野,提升专业能力。我和我的小伙伴儿们将全力以赴,努力办理好每一个案件,努力营造更好营商环境,努力增强仲裁国际公信力,努力建设北京国际仲裁中心,为首都涉外法治发展贡献青年力量!

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会       京ICP备2024070245号-1友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号