第八届北京仲裁委员会第一次全体会议举行

发布时间: 2023-9-19

9月18日上午,第八届北京仲裁委员会召开第一次全体会议。会议由北京仲裁委员会主任郭卫主持,副主任王利明,委员李跃平、易继明、孟庆国、陈洁、李曙光、靳晖、师虹、王贵国、姜丽丽出席会议,监事长马燕,监事张峥、刘军、彭源列席会议。


会前,郭卫主任带领全体成员学习了习近平总书记关于仲裁工作的重要指示精神,并强调要切实把党中央、国务院和市委、市政府对仲裁工作的各项任务要求贯彻落实到全过程、各方面。郭卫主任还介绍了本届委员会改革换届的背景、重要制度设计和发展目标,明确本届委员会要着力在加强党的领导、加强内外部监督、推进国际仲裁中心建设等方面发力奋进。


本次全体会议由委员兼秘书长姜丽丽围绕章程、议事规则、组织架构、仲裁员换届、国际仲裁中心建设、财务预算、人事聘任等议题进行汇报。各位委员切实发挥专业所长,就各项议题展开了深入的交流和讨论,形成了务实有效的成果,为下一步工作开展提供了清晰思路和落实举措。外籍委员布莱尔先生书面反馈了意见建议。监事会成员就相关议题发表了意见建议,委员会表示将认真研究采纳。


监事长马燕代表监事会讲话,她介绍了市委市政府北仲体制机制改革方案中关于监事会的定位和职责规定,指出,本次会议是新一届委员会正式履职后的首次全体会议,感谢委员会对监事会工作的大力支持。希望委员会根据本次会议研究情况,按照改革方案要求,尽快制定完善相关规章制度,落实重点工作,共同努力开启北仲事业新篇章。


郭卫主任作最后总结发言,他强调,北京市委市政府高度重视仲裁工作,为北仲改革和首都仲裁事业发展提供了坚强支持。新一届委员会将按照市委市政府的部署要求,坚持党建引领、守正创新,以彰显仲裁公益性、提升仲裁工作质效、提高仲裁公信力为基本导向,充分激发仲裁发展活力,切实维护仲裁当事人的合法权益,努力让人民群众在每一起仲裁案件中都能感受到公平正义;坚持凝心聚力、砥砺前行,充分发挥仲裁在推动“五子”联动服务和融入新发展格局、优化营商环境等工作中的制度优势,为新时代首都发展提供专业的仲裁服务和坚实的法治保障;坚持首善标准、全球视野,持续改革完善仲裁机构内部治理结构,积极探索适应现代国际经贸发展需求、充分尊重当事人意思自治、具有中国特色的仲裁规则制度,不断提高北仲的国际竞争力和影响力,守护好发展好北京仲裁委员会这张“金名片” 。


示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会       京ICP备2024070245号-1友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号