北京仲裁委员会

“保险与保理对接合作培训会”成功举办

发布时间: 2021-5-24

5月21日下午,由北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称“北仲”)联合全国央企保理联谊会、天津市商业保理协会、北京商业保理协会共同主办,大成律师事务所、中银保险有限公司协办的“保险与保理对接合作培训会”在北仲国际会议厅成功举办。会议以推动落实银保监会205号文为目的,积极研究保理与保险的对接合作,深入分析了供应链风险及相应的保险解决方案。来自中国通用技术金融服务中心、国家电投集团保险经纪有限公司等多家机构、公司的近百人参与了本次会议。

会议由天津保理协会常务副秘书长张彤先生主持。会议伊始,央企保理联谊会、中车保理总经理安晓先生、天津协会秘书长魏超先生、北京保理协会秘书长李婷女士及北仲副秘书长陈福勇博士先后致开幕辞。

陈福勇副秘书长在开幕致辞中提到,仲裁较之于诉讼,具有专家断案、保密、高效等特点,这使得越来越多的商事主体倾向于选择有能力将仲裁制度优势充分发挥出来的仲裁机构来解决商事争议。北仲不断推进制度创新,努力为当事人提供优质仲裁服务,特别是在全国率先将机构费用与仲裁员报酬分开收取,并允许当事人选择仲裁员报酬按小时收费,这为当事人结合不同案件情况有效控制争议解决费用提供了制度空间。陈福勇副秘书长还向与会嘉宾分享了北仲关于保险和保理案件的数据,并表示实践表明合适的争议解决条款可以使当事人在履约时候更有底气,在某种程度上减少了争议的最终发生。最后,他预祝会议取得圆满成功。

陈福勇副秘书长致辞

致辞及主持嘉宾

随后,大成律师事务所总部银行与金融部副主任、高级合伙人吴立北先生和中银保险有限公司工商保险部、国际业务中心高级副总经理马剑刚先生分别以融资性信保规定及在供应链金融领域的应用和应收账款融资与信用保险风险分析为题进行主题演讲。

吴立北先生从融资性信保业务的发展历程及现行法律规定切入,对融资性信保在供应链金融领域的应用进行了详细的讲解,他总结了融资性信保和供应链保理的契合点,认为保理企业与保险机构可以优势互补、相辅相成。马剑刚先生从供应商、买方信用和交易三方面对应收账款融资的风险进行了分析并提出了相应对策,并在解读最新信保监管办法的基础上对其影响进行了深入剖析。

吴立北先生主讲 马剑刚先生主讲

最后,在会议的讨论交流环节,保险公司、保理公司及律师事务所代表与与会嘉宾就关心的问题进行了互动交流。会议在热烈的掌声中圆满结束。

会议现场

北仲一直保持与各行业机构的合作交流,致力于专业知识传播及争议解决研究,欢迎各界专业人士持续关注北仲活动动态,亦欢迎通过北仲官网及北仲微信公众号(“北京仲裁委员会)获取更多资讯。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会        京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号