北京仲裁委员会

最高人民法院副院长陶凯元到北京调研“两区”建设工作并在北仲召开座谈会

发布时间: 2021-2-10

2021年1月29日,最高人民法院副院长陶凯元到北京市调研“国家服务扩大开放综合示范区和自由贸易试验区” 建设。调研组一行参观了丰田汽车金融(中国)有限公司、北京CBD国际人才一站式服务中心、北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲),并与北京市委市政府、北京“两区办”、朝阳区政府、北仲的相关负责同志及企业代表座谈交流。北京市委常委、副市长殷勇、北京市高级人民法院党组书记、院长寇昉、最高人民法院民四庭负责人等陪同调研。

在北仲调研期间,陶凯元副院长一行参观了北仲的立案区域、开庭设施、图书陈列室等场所,详细了解了立案、仲裁庭开庭程序等相关问题、听取了北仲的历史发展、软硬件设施、2020年的工作案件办理工作及业务拓展工作情况的汇报。调研组对于北仲多年来坚持仲裁发展规律,不断创新所取得的成绩表示肯定和赞赏。

调研组参观北仲

随后,调研组在北仲国际会议厅召开了“服务保障北京‘两区’建设工作座谈会”。座谈会由殷勇副市长主持。

殷勇副市长主持座谈会

会上,来自梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司、梅赛德斯-奔驰租赁有限公司、德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)北京分所、北京集佳知识产权代理有限公司的代表围绕北京“两区”建设,结合各自企业的业务及需求,表达了对于“两区”建设的诉求以及希望政府、法院能够给予解决的关系行业、企业自身发展的问题。

德勤中国代表发言

集佳知产代表发言

奔驰集团代表发言

奔驰金融代表发言

奔驰租赁代表发言

北仲秘书长林志炜代表北仲做了工作汇报,围绕全国仲裁裁决司法审查标准不统一、允许仲裁庭作出临时措施、对仲裁司法审查案件采取先期驳回制度、投资仲裁裁决的承认与执行等问题向最高人民法院提出了意见和建议,表达了在“两区”允许境外仲裁机构设立业务机构的情况下,应当从司法、制度层面保障国内仲裁机构能够与之展开公平竞争的愿景。

林志炜秘书长发言

北京市“两区”办副主任刘梅英就目前市“两区”建设做了整体汇报,并向最高人民法院提交了北京市各区、各部门提出的在“两区”建设中需要人民法院支持和保障的事项需求清单。

刘梅英副主任发言

朝阳区委常委、常务副区长崔小浩就朝阳区在“两区”建设中的功能和定位做了简要的介绍。

崔小浩副区长发言

最高人民法院民四庭庭长王淑梅对北仲提出的几个问题进行了针对性回应。她表示,最高人民法院进一步推进人民法院仲裁司法审查案件的归口管理,加强仲裁司法审查案件审判业务培训,统一审查标准和裁判尺度。针对仲裁临时措施和投资仲裁的问题,最高人民法院将积极开展专题研究,积极参与仲裁法修改,推动完善仲裁制度。

王淑梅庭长发言

寇昉院长随后发言表示,北京市高级人民法院将在北京市委领导和最高人民法院的指导下,抓好贯彻落实,服务好、保障好北京的“两区”建设。

寇昉院长发言

陶凯元副院长结合调研情况指出,北京建设国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的重要战略举措。陶凯元副院长主要提出三点意见:第一,人民法院要增强大局意识,全面落实中央部署。要深刻认识北京“两区”建设的重大意义,准确把握我国发展环境变化,善于在危机中育新机,在变局中开新局,切实担当作为。第二,人民法院要运用法治思维,充分发挥审判职能,准确把握司法服务保障“两区”建设的结合点和着力点。人民法院在仲裁司法审查工作中应当兼顾支持与监督并重,支持仲裁健康有序发展。建议北京在引入境外仲裁机构时,要坚持公平竞争原则,从司法、政策、法律等方面给予国内仲裁机构与境外仲裁机构平等竞争的机会。第三,北京法院要坚持首善标准,营造一流的市场化法治化国际化营商环境。特别要加强涉外法治人才培养,培养政治过硬、熟悉国际法规则、熟悉相关国家法律法规、善于处理涉外事务的复合型国际化法治人才,建议北京市在涉外法治人才引进中给予大力政策支持。

陶凯元副院长讲话

座谈会最后,殷勇副市长结合北京的区位优势和产业特色阐述了北京进行“两区”建设的工作思路 ,并强调要将法治建设作为“两区”建设的重要抓手,推动北京成为重大涉外商事争议、重大知识产权争议解决地。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会        京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号