北京仲裁委员会

2020年中国影视娱乐争议解决年度观察线上发布会成功举办

发布时间: 2020-12-15

2020年12月9日下午,由北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(BAC/BIAC,以下简称北仲)与北京影视艺术学会、中国电视剧制作产业协会法务工作委员会联合举办的“中国影视娱乐争议解决年度观察(2020)线上发布会”成功举办,来自各行业领域的争议解决专家和实务人士通过线上的方式参与了本次活动。

活动回放,请点击:

2020年中国影视娱乐争议解决年度观察发布会

本次活动以《中国影视娱乐争议解决年度观察(2020)》(以下简称“年度观察”)为依托,为广大影视娱乐及争议解决从业者梳理过去一年来影视娱乐行业发展的最新动态,探讨当前争议解决所面临的机遇与挑战。本次发布会由北京大成律师事务所高级合伙人、北仲仲裁员张峥律师主持。

北京大成律师事务所高级合伙人、北仲仲裁员张峥律师主持发布会

会议开始,由北仲林志炜秘书长进行欢迎致辞。他指出,北仲一直非常关注影视娱乐这一新兴领域,并做了一些开创性的审理工作,如演艺人员经纪合同的裁判等,在行业内得到较好的反响。林志炜秘书长表示,北仲既是争议解决机构,也希望作为争议解决的研究平台,为行业提供交流、促进的机会。为此宗旨,北仲自2013年起持续推出影视娱乐领域争议解决的观察报告,涵盖典型案例梳理、学术观点总结等内容,汇集了业内顶级专家智慧。欢迎行业人士参阅报告,并参与到报告撰写中来。

北仲林志炜秘书长致辞

北京影视艺术学会张连生秘书长为发布会致辞。他指出,当前国家高度重视影视娱乐行业,大力扶持与加强监管并举,切实推进行业的调整升级。提高影视娱乐行业从业者的法律意识,妥善解决行业争议是整个行业面临的重要问题。影视娱乐行业从剧本创作、投资、制作、交易、播出和广告经营各个环节有相互的逻辑关系,法律服务和争议解决应努力达到“标本兼治”,比如可从行业源头即剧本版权保护开始,延伸到整个产业链。张连生秘书长表示,北仲组织编写的观察报告总结了行业重要法规政策、典型案件及对热点问题观察,从争议解决实务视角全面、客观、真实地审视了行业发展,期待进一步加强行业与仲裁机构的了解与合作,努力推出具有前瞻性、超越性、突破性的法律服务举措。

北京影视艺术学会张连生秘书长致辞

中国电视剧制作产业协会法务工作委员会陆梦龙副主任以“整体利益还是交易正义——影视娱乐争议解决的经济学思考”为题进行致辞及分享。他指出,影视娱乐行业发展的经济规律强调整体利益和资本回报率,强调财产权益保护;而立法导向强调保护交易正义性,侧重于人的权益。陆梦龙副主任还对行业争议解决发展趋势做出了预判,包括从聚焦资本转向聚焦个人权益,基于人身权利的争议将越来越多;仲裁和调解将成为主要纠纷解决方式,行业协会将发挥越来越重要的作用;影视娱乐法律师将从注重权益维护机制设计转向注重交易机制设计,业务策略转向利益分享机制设计。

中国电视剧制作产业协会法务工作委员会陆梦龙副主任致辞

其后进入本次年度观察发布环节。北京金诚同达律师事务所高级合伙人周俊武律师作为本次年度观察的主要作者,以“从三个年度热点问题看2019-2020年的中国影视娱乐行业”为题,向观众和嘉宾介绍了年度观察的主要内容。周律师首先简要介绍了2019-2020年影视娱乐行业概况,其后从三个热点问题出发对本年度行业发展趋势进行了分析:第一,影视寒冬的影响进一步凸显,投融资金额显著减少而投资纠纷频发,头部影视公司疲软、互联网平台话语权趁势增强;第二,直播与短视频领域均形成寡头格局,内部竞争持续升级,优质内容争夺导致版权纠纷频发;第三,对知识产权的司法保护不断增强,周律师具体以张牧野诉电影《九层妖塔》侵犯保护作品完整权纠纷案为例,细致分析了该案体现的司法对作者权利保护加强的趋向。

北京金诚同达律师事务所高级合伙人周俊武律师发布年度观察

在点评环节,中央广播电视总台总经理室副召集人、版权和法律事务室主任、北仲仲裁员郑直先生发言指出,娱乐法作为新兴的领域,覆盖版权、融资、制作、发行等业务环节,涉及著作权法、公司法、经济法、劳动法、税法、金融和证券法等各个法律部门。影视娱乐领域的争议解决要将政策融合到产业中去,既懂得产业的发展和运行,也能够运用法律的专业知识解决问题。随后,他对剧本改编权相关案例,以及新出现的赛事、游戏画面直播等问题作了独到的分析,并指出,此次著作权法修订有很多可喜的变化,如保护制片者的权利、广播电台的权利等,为下一个周期的行业发展起到了很好的作用。

中央广播电视总台总经理室副召集人、版权和法律事务室主任、北仲仲裁员郑直先生点评

其后,中国政法大学教授、北仲仲裁员刘承韪先生也对年度观察进行了点评。他指出,影视娱乐行业的争议解决年度观察比传统板块具有更深的意义,它具有两方面使命,其一是将行业中的法律问题展示出来,最终形成共识性的法律规则,在新业态、新问题层出不穷的影视娱乐行业非常重要;其二是在行业法律制度不够健全、受政策的影响较强的背景下,年度观察能够将政策性文件进行系统的梳理和评判,在此过程中形成业界共识,推动影视行业法律法规的出台完善。刘教授同时建议,年度观察可在案例分析部分提高仲裁案件的比重,并进一步关注行业痛点,如影视投资、委托创作、艺人解除合同等问题。

中国政法大学教授、北仲仲裁员刘承韪先生点评

会议结束前,张峥律师对发布会进行了总结发言。他表示,北仲今年以来立案已超过5000件,其中文化领域的案件超过10%,这些案件应该在行业中发挥一定的引领、借鉴作用。张峥律师也对行业痛点问题作出了分析,特别是结合对艺人经纪合同的审理经验,提出仲裁也应当体现着人性的关怀和温度。

《中国商事争议解决年度观察》作为首部由我国仲裁机构策划、由各专业领域专家执笔,持续观察并解读中国商事争议解决的发展变化和趋势的实务研究系列报告,自2013年首次发布以来便备受关注,成为国内外读者深入了解中国商事争议解决发展状况的重要实务资料。经过八年的摸索和实践,年度观察已经形成了各领域年度报告70多篇,先后在英国伦敦、法国巴黎、德国法兰克福、科隆、荷兰海牙、奥地利维也纳、瑞士苏黎世、加拿大多伦多、美国纽约、旧金山、新加坡、马来西亚吉隆坡、中国香港等地举办数十场海内外发布会,吸引了世界各国专家学者、律师、公司法务等争议解决人士的广泛参与。我们诚挚欢迎各界专业人士继续关注2021年度的《中国商事争议解决年度观察》,亦欢迎关注北仲官网及北仲微信公众号(“北京仲裁委员会”)获取更多资讯。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会        京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号