北京仲裁委员会

特殊时期同商共进,中非合作谱就新章 ——“国际投资经贸法律风险及对策”专题座谈会成功举办

发布时间: 2020-9-8   供稿人:刘文鹏

2020年9月4日下午,由中国法学会主办,中国法学学术交流中心、北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)承办,南部非洲仲裁院、上海国际仲裁中心、深圳国际仲裁院、内罗毕国际仲裁中心、西非商法统一组织作为支持机构的“国际投资经贸法律风险及对策”专题座谈会成功举办,本次会议主题为“‘一带一路’与中非联合仲裁机制”,采用线上与线下结合方式进行。

会议(线下)现场

会议由中国法学学术交流中心副主任王伟主持。王副主任指出,本次会议是在新形势下为更好落实“中非合作论坛北京峰会”成果,进一步加强中非法治合作,助力中非共建“一带一路”而举办的重要活动。


王伟副主任主持

会议首先由中国法学会副会长兼秘书长张鸣起致辞。张鸣起副会长指出,为克服疫情带来的冲击,中非各方应凝聚共识,探索紧密的机制化合作,为战胜疫情和发展经济贡献力量。他还提出,要积极推动中非联合仲裁中心发展,为中非商事主体提供优质法律服务;要发挥仲裁优化国际营商环境的应有作用,推动“一带一路”行稳致远;要在适应疫情防控常态化要求之下,勇于开拓创新,创造合作发展最佳实践。他还希望,中非相关人士积极做双边友谊的传播者、携手同行的抗疫者、法治合作的推动者。


张鸣起副会长致辞

在接下来的专题发言环节,南部非洲仲裁院副主席大卫•巴特勒和上海国际仲裁中心法律事务总监、国际商事仲裁研究中心主任姚宏敏首先就“中非联合仲裁中心规则”作了系统介绍。大卫•巴特勒副主席指出,中非联合仲裁中心规则的制定是中非联合仲裁走出的坚实一步,规则充分尊重体现当事人的自治性、强调仲裁程序的正当性,能兼顾普通法系和大陆法系争议解决用户的需求。姚宏敏总监回顾了规则制定的历程,对重点条款进行了概要说明;其认为,规则的体例编排合理、逻辑严谨,诸如标准规则与本地规则关系、共享仲裁员名册制度等机制彰显了原则性与灵活性的统一、中非不同法域优势的凸显与融合。


大卫•巴特勒副主席、姚宏敏总监发言

其后,内罗毕国际仲裁中心首席执行官/主簿劳伦斯·缪瑞·那古吉、北仲业务拓展处(国际案件处)处长张皓亮就“中非联合仲裁中心本地规则及特色服务介绍、中非经贸投资风险防范的实例分析”作了专业分享。据劳伦斯·缪瑞·那古吉首席执行官介绍,作为非洲广受欢迎的仲裁机构,内罗毕国际仲裁中心具有接轨国际并葆有当地特色的仲裁规则;此外,内罗毕国际仲裁中心积极构建对外合作机制,可为国际当事人提供便利服务。张皓亮处长指出,北仲国际仲裁规则充分践行当事人意思自治原则,贯彻灵活高效理念,最大限度适应各国各地区争议解决文化。多种调解方式和高效紧急仲裁员制度,是北仲本地规则作为标准规则补充的典型例证。同时,北仲还可为国际当事人提供高效的全流程管理服务、多样的服务辅助措施、多种的争议解决服务,以满足其多样化、个性化的争议解决需求。


张皓亮处长、劳伦斯·缪瑞·那古吉首席执行官发言

在“新冠疫情下中非联合仲裁中心的应对措施及案例分享”专题环节,西非商法统一组织法律部主任博巴卡·思迪其·迪亚拉、深圳国际仲裁院国际合作与发展处处长黄郭勇先后发言。博巴卡·思迪其·迪亚拉主任认为,新冠疫情的影响,对于仲裁程序开展的“无纸化”及开庭审理的“虚拟化”等提出了迫切需求,西非商法统一组织规则对于开庭方式及相关安排作出了灵活规定。黄郭勇处长对于深圳国际仲裁院应对疫情探索技术和规则创新,积极开展“全流程在线审理”的情况进行了介绍,并就其中涉及的“质证问题”“保密问题”“利弊问题”作了深入阐析;黄处长还认为,在疫情背景下,“调解+仲裁”方式更能实现共赢,且深圳对此作了富有成效的探索。


博巴卡·思迪其·迪亚拉主任、黄郭勇处长发言

在最后的“‘一带一路’商事争议解决机制发展”专题发言环节,中国国际贸易促进委员会法律事务部法律合作处处长魏庆指出,中非联合仲裁机制是“一带一路”语境下多边合作机制的良好范例;争端预防作为国际商事争端解决的延审和创新,发展空间巨大;而“全链条”的商事争议预防和解决机制,可为当事人提供更多选项。中国社会科学院西亚非洲研究所研究员朱伟东认为,基于各争议解决方式的比较,仲裁是解决中非商事纠纷的最佳方式;中非双方强化仲裁领域合作的意愿明显,但也需正视合作中尚待解决的现实问题和挑战。中国人民大学法学院教授石静霞对“一带一路”倡议下我国仲裁、诉讼、调解等方面的新发展作了简要分析;其指出,我国仲裁机构通过更新规则、提升服务等措施不断提升服务“一带一路”建设的能力;而包含仲裁在内的混合式纠纷解决机制,是一种新的有益尝试。


魏庆处长、朱伟东研究员、石静霞教授发言

会议最后,由北仲陈福勇副秘书长作评议总结。陈副秘书长对于各环节发言人的分享给予了高度评价,并对本次会议的专题设计和特别考虑作了简要说明。其特别指出,中非联合仲裁中心标准规则以“中国模式”为基础,这是由非方主动提出;标准规则基于中国实践,回应了国际仲裁用户的期待和需求。而“以标准规则为基础,以本地规则为补充”,体现了中非各方求同存异、尊重特性的理念。将中非联合仲裁机制放在“一带一路”背景下考虑,实际超越了仲裁机构之间的关系,可为更大范围的各项合作提供有益启示。


陈福勇副秘书长总结发言

(摄影:戎珊)

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会        京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号