北京仲裁委员会

精耕前沿,积跬致远—— “北仲有约:国际投资法系列课程”课程合集

发布时间: 2020-8-21

“北仲有约:国际投资法系列课程”已于2020年8月14日圆满结束。自2020年8月3日起,四场国际投资法相关课程接连上线,期间众多来自海内外的观众参与观看了课程直播并进行互动,形成了一定的关注度与讨论度。

近年来,随着全球经济一体化步伐的进一步加快,跨境投资在全球范围内蓬勃发展。同时,随着国际投资协定数量的增加,国际投资争端解决机制及其改革也得到了越来越多的关注。

应此发展之势,并为契合业界专业需求,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)联合清华大学国际争端解决研究院、中华全国律师协会涉外法律服务专业委员会主办,在北京市律师协会、广东省律师协会、上海市律师协会、四川省律师协会的支持下,通过网络视频授课的方式举办了“北仲有约:国际投资法系列”课程。此次系列课程还得到Leslie 法商学院、LEB法务平台、中国仲裁网、Acelaw法培学院、法天使、荷兰威科集团、律携以及律汇通的媒体与技术支持。

国际投资法系列课程的设置以国际投资协定的演进为起点,突出国际投资法系统化和多层次的规则体系,关注国际投资争端解决机制的改革与发展,聚焦国际投资仲裁程序,通过“国际投资协定的演进及体系”、“核心投资保护条款分析”、“国际投资协定争端解决条款的体系分析”、“国际投资仲裁:从仲裁申请到裁决执行”四个课题,为观众全面地展示了国际投资法的核心内容。商务部条法司研究员孙昭先生、中山大学法学院副教授梁丹妮女士、对外经济贸易大学法学院教授池漫郊先生、北京市环球律师事务所合伙人任清先生受邀作为本次课程的主讲人,为观众呈现了最佳的课程效果。

长期以来,北仲一直高度关注国际投资争议解决领域的改革与发展。2019年7月4日,北仲讨论通过了《北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心国际投资仲裁规则》。该规则已于2019年10月1日正式实施,为国际投资争端体系的改革讨论提供了一份中国方案。未来,北仲将持续关注并积极参与国际投资争端机制的改革与发展,并致力于提供一流的多元化争议解决服务。

附:“北仲有约:国际投资法系列讲座”合集回看链接

1.国际投资协定的体系演进和发展趋势(孙昭):点此回看

2.国际投资条约核心条款解读(梁丹妮):点此回看

3.国际投资协定争端解决条款的体系分析(池漫郊):点此回看

4.国际投资仲裁:从仲裁申请到裁决执行(任清):点此回看

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会        京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号