北京仲裁委员会

聚焦国际工程 应对疫情风险 ——“疫情背景下国际工程项目风险及争议解决”研讨会成功举办

发布时间: 2020-8-18

2020年8月12日下午,由北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)联合中国产业海外发展协会主办的“疫情背景下国际工程项目风险及争议解决”主题研讨会以线上形式成功举办。本次研讨会为北仲“公司法务论坛”系列活动第十八期。

会议伊始,中国产业海外发展协会胡卫平会长、北仲陈福勇副秘书长先后代表主办方致辞。胡卫平会长指出,本次研讨会突出以当下问题为导向、以规避风险为目的,很有指导意义。面对疫情影响,胡会长建议,企业应加强与项目投资所在国家政府和市场主体的沟通与协调,尽可能消除因疫情造成的影响,尽可能减少法律纠纷。

陈福勇副秘书长在致辞中指出,争议解决条款是风险防范的重要环节,海外工程企业应重视争议解决条款的谈判与安排,尽量争取将争议解决“战场”留在境内。北仲作为国内领先、在国际上具有一定影响力的多元化争议解决中心,处理的国际建设工程案件涉及超过境外25个国家或地区,具备提供优质、高效国际工程争议解决服务的积淀和能力。此外,陈副秘书长认为,在应急的同时还应坚持体系化的学习和思考,北仲近期推出包括“国际工程与法律”在内的“北仲有约”系列课程,希望推动业界深化交流并凝聚共识、提升相关企业风险防范及争议解决能力。 

在研讨环节,中国国际投资咨询有限公司董事长于璐巍先生,北仲仲裁员、君合律师事务所合伙人周显峰律师先后就“新冠疫情下的境外项目风险管理挑战”及“新冠疫情连锁影响下国际工程不可抗力及替代性索赔路径”作了专题发言。

于璐巍董事长认为,在疫情冲击下,海外中资工程面临项目延期、出资方无法按时回款,以及业主和承包商遭受多项索赔等冲击和挑战。企业可以利用好风险管理平台,将其作为防范及化解风险的应对方案。周显峰律师分析称,在多国准据法及FIDIC合同项下,认定构成“不可抗力”并据以免责的门槛较高;“政府行为”“法律变化”及“业主行为”可作为工期及费用的重要替代性索赔路径。其还建议,应及时发出通知并采取合理减损措施,必要时可获取合同准据法下的法律专家意见。 

北仲一直致力于包括国际建设工程在内的专业知识传播及争议解决研究,欢迎各界专业人士持续关注北仲活动动态,亦欢迎通过北仲官网及北仲微信公共账号(“北京仲裁委员会”)获取更多资讯。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会        京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号