北京仲裁 | 以国际化服务助推仲裁高质量发展

发布时间: 2022-9-3

来源:北京市司法局官方微信公众号“京司观澜”


受理国际商事仲裁案件1604

争议类型包括

投资金融 买卖 服务 委托 建设工程等

所涉标的额人民币522.59亿元

当事人涉及的国家和地区

累计达62个

......

北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心

(以下称北仲)

自1995年成立以来

以国际化服务助推仲裁高质量发展

在今年的服贸会上

北仲也精彩亮相

随观澜君来了解北仲服务!

了解一下

近年来,北仲受理的国际商事仲裁案件保持较高速度增长态势,2020年首次突破200件,2021年达到249件。办理国际商事仲裁案件保持较高效率,且不断提升,自成立以来,立案到结案平均时间224天、组庭到结案平均时间139天,其中近两年立案到结案平均时间194天、组庭到结案平均时间127天。


▲国际商事仲裁案件数量及争议标的额

北仲目前共有境外仲裁员170名,来自31个国家和地区,占北仲仲裁员总数的24.6%。其中中国港澳台地区31名,外国139名。参与案件审理的境外仲裁员总计达761人次。

北仲共制定或修改了十版规则,紧跟国际仲裁前沿,在符合中国仲裁法的前提下,尽可能地采纳国际仲裁理论与实务的最新发展。2015年修改的仲裁规则增加了“追加当事人”“合并仲裁”“临时措施”“紧急仲裁员”等国际通行仲裁制度。2019年修改的仲裁规则,在内地率先将仲裁员报酬与机构管理费明确区分开来,并规定在当事人约定的情况下,可以选择按照小时费率计算仲裁员费用,进一步与国际仲裁费用机制接轨。2022年修改的仲裁规则,明确仲裁庭有权根据案件具体情况进行网上开庭,极大缓解诸如新冠肺炎疫情等特殊情况对案件正常审理特别是开庭环节的冲击。




▲北仲首版(上)与最新版(下)仲裁规则

北仲积极打造具有国际水准的案件管理体系,倡导创新,努力满足国际当事人的多样化争议解决需求。北仲是第一家引入仲裁员信息披露制度的中国内地仲裁机构;受理了中国内地首例适用紧急仲裁员程序的仲裁案件,该案临时措施决定获得香港高等法院原讼法庭执行命令;将仲裁员报酬与机构管理费明确区分并规定当事人可以约定仲裁员报酬按照小时费率计算后,在实践中最多为当事人节省了一半以上仲裁费用;作出的裁决在包括美国、俄罗斯、英属维尔京群岛、中国香港地区、中国台湾地区等多个国家和地区得到承认与执行;国际商事仲裁案件均采用程序令等。


▲紧急仲裁员决定书及香港高等法院原讼法庭执行命令

近五年来,国际商事仲裁案件约定适用外国法或国际公约共计22件,约定适用或者适用外语为仲裁语言共计25件。在新冠肺炎疫情背景下,2021年共有398个案件进行了线上庭审。北仲还发布了包括《国际案件裁决书格式规范指引》《关于国际案件中裁判货币及其利率、汇率问题的指引》《关于网上开庭的工作指引》《关于采用小时费率计收仲裁员报酬的操作指引》《关于当事人申请仲裁的材料准备指引清单》《关于仲裁保全申请的材料准备指引清单》等与国际主流实践接轨的指引性文件并在实践中广泛适用。


▲北仲发布的相关指引性文件

北仲的国际化努力得到业界认可,被权威国际仲裁媒体《环球仲裁评论》(Global Arbitration Review)评为“2014年度新锐区域仲裁机构亚军”,并持续9年被列为亚太区重点关注对象进行推荐。2018年,最高人民法院将北仲纳入首批“一站式”国际商事纠纷多元化解决机制的仲裁机构。


▲《环球仲裁评论》(Global Arbitration Review)评价


▲最高人民法院办公厅关于确定首批纳入“一站式”国际商事纠纷多元化解决机制的国际商事仲裁及调解机构的通知

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会        京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号