中国知识产权及影视娱乐争议解决年度观察(2021)线上发布会成功举办

发布时间: 2021-12-3

20211125日下午,“中国知识产权及影视娱乐争议解决年度观察(2021)线上发布会”成功举办。本次活动由北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)与中国(北京)知识产权保护中心、中国法学会知识产权法学研究会、北京影视艺术学会共同举办,与会人员包括知识产权及影视娱乐行业的争议解决专家和实务人士。本次线上发布会受到了境内外业内人士的关注。

活动回放,请点击:中国知识产权及影视娱乐争议解决年度观察(2021)线上发布会

致辞环节由北仲副秘书长陈福勇先生主持,四家联合主办方代表分别致辞。陈福勇先生在致辞中感谢了两篇《年度观察》的作者团队及与会发言嘉宾为《年度观察》出版及发布做出的贡献。陈福勇先生介绍到,《年度观察》已发布至第九年,其中知识产权领域一直受到国内外关注。近年来北仲的知识产权案件,包括其中的国际案件数量亦增长显著。而在影视娱乐领域,虽然最初经历过行业惯例不够明确的阶段,但北仲很早就在该领域开始积累并通过各方努力逐步梳理出丰富的研究成果,现在亦大有可为。


陈福勇先生主持及致辞

随后,中国法学会知识产权法学研究会副会长郭禾先生进行欢迎致辞。他表示,每年在国内外各专业领域发布的《年度观察》,已成为北仲亮眼的名片。知识产权与影视娱乐领域的发展是国家发展的重要增长点,与之相关的争议事件将成为各界关注的焦点,做好相关领域的争议解决关乎两个领域的发展前景,也关系到创意文化的发展,影响着整个国家的经济发展模式向创新驱动发展转型的进程。


郭禾先生致辞

其后,中国(北京)知识产权保护中心副主任李木子女士在致辞中提到,不久前印发的《知识产权强国建设纲要》以及《“十四五”国家知识产权的保护和运用规划》,都明确提出要高效对接仲裁渠道,建立完善的知识产权仲裁工作机制等。中国(北京)知识产权保护中心成立以来,一直积极推动构建七位一体的知识产权大保护格局,以及一站式的知识产权快速协同保护机制,其中高效对接仲裁机构正是协同保护机制的重要一环。2019年以来,中国(北京)知识产权保护中心和北仲通过签署战略合作框架协议,建立起紧密的仲裁调解合作机制,未来也将与北仲继续通力合作,推动调解与仲裁相结合。


李木子女士致辞

最后,北京影视艺术学会常务副会长兼秘书长张连生先生在致辞中表示,就影视知识产权而言,从对北京影视艺术学会征集推优的近1500部影视剧本的版权人调查情况来看,剧本版权人最关注的热点是剧本版权的维护与发生争议的解决。当前影视娱乐案件存在涉诉主体多、涉及单位多、诉讼周期长、社会影响大的特点,仲裁服务在维护影视娱乐依法依规健康发展上具有鲜明优势。行业组织需要与仲裁机构探讨优化服务机制,不断增进仲裁界和影视界相互理解和支持。


张连生先生致辞

第一环节 中国知识产权争议解决年度观察(2021)发布

这一环节由北京万慧达律师事务所合伙人、北仲仲裁员盛安平先生主持。盛安平先生提到,近年来党中央、国务院把知识产权保护工作摆在了更加突出的位置,仲裁作为知识产权争议解决的重要途径,仲裁机构以及仲裁员在新的历史时期将面临更多挑战,新的保护课题的出现——比如局部外观、视频作品,以及知识产权授权数量的持续增长,势必会带来争议案件的增加。各类主体的权利意识、保护意识必然会日益增强,也对仲裁机构、仲裁员案件处理能力、质量、效率有了更高期待。


盛安平先生主持

北京立方律师事务所主任、北仲仲裁员谢冠斌先生在这一环节主讲。他围绕《中国知识产权争议解决年度观察(2021)》从三个方面进行了介绍,一是2020年的总体观察,重点分析了去年知识产权领域在非正常申请行为、立法效果、案件数量上的发展状况;二是热点观察,剖析了标准必要专利(SEP)许可费诉讼成为2020年度知识产权领域最大热点的原因,概括了惩罚性赔偿的发展现状,并就《专利法》的修订和创新分享了观点;三是对知识产权领域重点在权利保障、禁止滥用权利方面进行加强及监管表达了期望。


谢冠斌先生主讲

中国信息通信科技集团有限公司副总法律顾问、北仲仲裁员张雪红女士对《年度观察》的发布进行了点评,也着重分享了对仲裁解决标准必要专利争议的观点。张雪红女士介绍了标准必要专利的争议解决热点,并推荐当事人在标准必要专利的谈判和争议解决的过程中考虑仲裁的方式,因为在公平、合理、非歧视的原则下,仲裁具有裁定标准必要专利许可费率的很多优势,除保密性外,还体现在灵活性。当事人可协商确定审理的范围,包括选择在全球范围内或某一个国家进行费率的裁定、协商许可费率的计算方法等。


张雪红女士点评

中国法学会知识产权法学研究会仲裁专业委员会副主任、北仲仲裁员詹晖先生随后进行了点评。詹晖先生分享到,在标准必要专利方面,各商事主体冲突激烈,当前标准必要专利引发禁诉令的滥用,各商事主体应考虑选择专业、合适的争议解决方式,促进合作和共同开发市场,实现该制度设置的初衷。在惩罚性赔偿方面,赔偿金额不高的症结在于知识产权特点及维权形态,可充分利用仲裁的灵活性,采用更好的保护模式。


詹晖先生点评

第二环节 中国影视娱乐争议解决年度观察(2021)发布

这一环节由中国政法大学教授、比较法学研究院副院长、北京市影视娱乐法学会常务副会长、北仲仲裁员刘承韪先生主持。他介绍到,影视娱乐行业目前处在强监管的模式之下,对此总体持支持态度,但在边界上需较为谨慎,密集的行业规制可能对市场形成较大压力,如何才能与行业自律结合起来,可以持续关注。同时,刘承韪先生分享了对影视娱乐行业惯例如何影响裁判、演艺经纪合同解除、投资合同保底条款、版权合同的履行及解除等专业问题的理解。


刘承韪先生主持

北京金诚同达律师事务所高级合伙人周俊武先生在这一环节主讲。他围绕《中国影视娱乐争议解决年度观察(2021)》从三个方面进行了分享:一是20202021年度影视娱乐行业整体发展概况和分析,他提及整个行业依旧处于“寒冬低谷期”,线上线下相互融合的趋势正在持续,线上的文娱内容正在根据互联网传播方式和受众心理进行针对性的打磨;二是近两年以来的行业趋势观察,将“强监管”作为关键词,借助典型案例,从互联网平台、直播行业到演艺行业三个维度展开论述,具体分析了强监管环境下对行业内垄断行为、不正当竞争行为、个人信息及隐私权行为的监管影响;三是总结归纳了影视行业当前面临的危机与挑战,并希冀影视娱乐行业在低迷之后可以开启法治化进程的新纪元,向更为规范的方向发展。


周俊武先生主讲

中央广播电视总台四川总站副召集人、北仲仲裁员郑直先生进行了点评。郑直先生通过数据说明了疫情的冲击给整个影视娱乐行业持续带来的变化,反映在争议案件中,体现为有大量市场主体难以维系,争议集中于影视娱乐项目的履行和投资,监管日趋严格以及市场发生变化导致发行渠道调整引发争议等。由此,在疫情引发影视行业系统性的困难时,可预期的司法体系和法律环境更加重要。影视娱乐行业更加需要重视法律适用,重视选择优秀的律师团队和合适的争议解决渠道。


郑直先生点评

中国电视剧制作产业协会法务工作委员会副主任陆梦龙先生在点评中提及,影视娱乐争议仲裁当前面临三个挑战,主要体现在:强监管与不正当竞争纠纷增多;封杀令与合同履行风险;影视工业与行政管制的冲突。他分享了对仲裁的本质进行的再思考以及面临的形势,并通过两个案例指出在影视娱乐领域中著作权保护关注的重点,建议延展仲裁机构的“接触”职能,通过计量经济学思维构建仲裁体系。


陆梦龙先生点评

《中国商事争议解决年度观察》作为我国首部由仲裁机构策划、由相关专业领域专家执笔,持续观察并解读中国商事争议解决现状和趋势的实务研究系列报告,自2013年首次面世以来便备受关注,成为国内外读者深入了解中国商事争议解决实务的重要资料。经过九年的摸索和实践,年度观察已经形成了各领域报告80余篇,在英国伦敦、法国巴黎、德国法兰克福、荷兰海牙、奥地利维也纳、瑞士苏黎世、加拿大多伦多、美国纽约、新加坡、马来西亚吉隆坡、中国香港、北京等地的数十场海内外发布会吸引了众多境内外专业人士的广泛参与。我们诚挚欢迎各界人士继续关注2022年度《中国商事争议解决年度观察》,亦欢迎关注北仲官网及北仲微信公众号(“北京仲裁委员会”)获取更多行业资讯。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会        京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号