北京仲裁委员会

北仲见证精彩,新秀扬帆起航——第68期北京市申请律师执业模拟仲裁活动圆满举办

发布时间: Tue Jan 09 10:42:13 CST 2018   供稿人:王绵

2018年1月5日上午,由北京仲裁委员会(又名北京国际仲裁中心,BAC/BIAC,以下简称北仲)与北京市律师协会、中国政法大学继续教育学院三方合作组织的“第68期在京申请律师执业人员商事仲裁实务培训——模拟仲裁庭”活动在北仲国际会议厅和第二会议厅成功举办。

律师作为法律职业共同体的重要力量,其在商事仲裁中的专业化和规范化水平直接影响了仲裁案件程序的顺利推进,对实现当事人的合法权益和仲裁行业的健康发展都有重要的影响。模拟仲裁实务培训本旨在于通过对仲裁环节的零距离参与、观摩、交流的方式,进而为即将步入律师行业的学员们提供宝贵的学习机会,以期进一步提高律师在争议解决领域的经验和技能。

活动现场(主会场)

活动现场(分会场)

本次模拟仲裁活动以北仲真实审理并作出裁决的一则探矿权转让纠纷案件为蓝本,结合本会的实践经验进行编制与开发,并与双方代理学员积极协作,进行了较大程度创新。为达到对仲裁实际情境的全面了解和充分准备,在本期模拟庭审前,北仲仲裁秘书储欧亚先生和王绵女士对参与的学员们进行了为期半天的指导,就仲裁与诉讼的区别、仲裁程序推进、庭审技巧、律师代理案件要旨等进行了系统讲解。同时,组织者与学员在原有案情基础上协同创新,建立即时沟通机制,也为模拟仲裁的精彩展示奠定了坚实的基础,使整场活动更加还原仲裁庭审的真实场景。

庭前培训

本期培训的仲裁庭由本会主任指定的北京君泽君律师事务所创始合伙人陶修明先生担任首席仲裁员,与申请人选定的仲裁员外交学院国际法系教授贺万忠先生、被申请人选定的仲裁员国寿金石资产管理公司总裁康乐女士共同组成,适用普通程序进行审理。值得一提的是,上述三位老师均为各自行业中的顶级专家,同时也是本会的仲裁员,他们的出场为本次模拟仲裁活动增加了相当的分量和可观性。此外,本期活动还邀请了北仲知识管理高级主管王瑞华女士担任模拟仲裁的特约点评人。本次培训的上述人员安排从律师大咖、高校学者、企业高管、仲裁机构等不同角度予以充分搭配,使得学员们更为充分地感受到本次活动所带来的全方位、多视野的仲裁实践观察。活动全程由北仲仲裁秘书储欧亚先生主持。

庭审进行中

本期双方代理学员在原有案件材料和事实的基础上,积极发挥创意,就模拟庭审的程序和实体进行了大量创新举措:提出管辖权异议、增加补充证据、申请证人出庭作证、申请旁听等。各项丰富环节的安排,体现出的不仅仅是学员们对仲裁程序的掌握,更是对现代商事仲裁制度理念的娴熟运用。双方积极认真应对本次代理的态度,充分展现了律界新人热情、专业、为当事人争取权益的成熟律师代理人风采。



双方代理学员庭审陈述

证人出庭作证

此外,庭前评议环节的展示也为学员们揭开了仲裁庭最为神秘的面纱,仲裁庭通过展示其对案件材料的基本判断和考量,给学员们充分展示了仲裁庭关注的争议焦点和审理思路。与此同时,整个庭审中,仲裁庭也以其丰富的审理经验和高超的专业水准,恰当地引导庭审走向、把握争议焦点、充分展现了仲裁作为替代性纠纷解决机制所独具的程序灵活、专家断案、尊重当事人意思自治等特点。

庭前评议

复盘点评及特约点评环节更使得在场的青年律师朋友们受益匪浅。三位资深仲裁员都对本次参与庭审的新律师的表现给予了高度的赞赏,同时更多地就双方庭审表现中的不足给予指正,画龙点睛且务实干货式的全面周到评价,为在场的所有律师朋友未来参与仲裁和诉讼案件的代理过程指出了诸多注意之处、分享了经验智慧,进而助力了新律师未来职业道路上更快更好地成长:

国寿金石资产管理公司总裁康乐女士点评发言

康乐老师首先充分肯定了本期学员的整体表现,并从仲裁实务的角度向在场学员提出了自己的宝贵建议:一方面,被申请人的代理学员应当在核心观点和逻辑方面多下功夫,并从案件事实中提炼法律事实,对于案件涉及的法律关系进行深挖。另一方面,申请人的代理学员应当更好地组织与案件有关的书面材料,在庭审过程中更加突出重点,做到论证透彻清晰、有理有据,进而影响仲裁庭的心证。最后康老师提到,从最初接触法律,到灵活运用法律知识,再到将法律变成自己的利剑,并进而实现化繁为简、一针见血,这需要相当长的锤炼过程,对所有的法律人而言都是终生的事业。

外交学院国际法系教授贺万忠先生点评发言

随后,贺万忠老师也高度评价本次的模拟庭审已接近真实庭审,双方在庭审中都展现出了较为灵活的应对思路和庭审策略。贺老师结合双方学员的庭审表现,建议在场学员在代理案件时应当抓住请求权基础这一关键点,围绕请求权基础向仲裁庭说明己方的主张。在代理仲裁案件时,应当明确自己想要达到什么目的、达到上述目的有几种路径、何种路径胜诉的可能性最大。在上述思考的基础上,抛弃无关的观点和证据,围绕确定的请求权基础理清脉络、把握清晰的思路,并进而组织有力的证据和主张。

北京君泽君律师事务所创始合伙人陶修明先生点评发言

接下来,陶修明老师为双方代理学员缓解了庭审程序中的紧张情绪,并结合庭审过程对在场学员提出了更高的要求。首先,双方应当在庭审过程中帮助仲裁庭固定基本案件事实,在案件事实的基础上提炼法律事实,并进而提出自己的法律观点。其次,双方应当聚焦己方的仲裁请求和答辩意见,围绕核心观点展开庭审策略,向仲裁庭详细说明争议的交易逻辑和法律逻辑。最后,对证据的打磨应当更加充分,清晰的立论过程正如严密的数学推理,将扎实的证据拼凑成完整的法律主张,运用严密的法律逻辑,进而使自己的主张不断接近仲裁庭的心证。

北仲知识管理高级主管王瑞华女士点评发言

三位老师点评结束后,本期特约点评人王瑞华主管对双方学员接近真实庭审的表现给予了充分肯定。王主管结合其在仲裁机构的工作经验指出,代理仲裁案件时应该做到专业、规范。在庭前准备工作方面,实体上应当做到对案情有细致的把握、围绕仲裁请求及答辩观点来组织证据和发表意见,程序上则应当熟悉仲裁规则、行业交易惯例和交易习惯,恰当行使己方的程序权利。王主管还提到,庭审过程就犹如代理律师的战场,代理律师既要保持理性冷静的状态,同时还要保证具备一定的随机应变能力。此外,代理律师还应当在保密、诚实信用等方面与当事人、仲裁庭、仲裁机构等充分合作配合,以达到顺利推进仲裁程序、最大程度维护当事人利益的目的。

最后,本期新律师培训活动在热烈的掌声中圆满结束。

集体合影留念

北京市实习律师商事仲裁实务培训作为北仲系列主题培训活动中的一项,其旨在加强律师对商事仲裁的深入了解,从而形成商事仲裁案件参与者之间的良性互动,进而促进商事仲裁行业的和谐、健康、稳定发展。我们诚挚欢迎律师界同仁及对多元化争议解决事业感兴趣的各界人士继续关注并参与到北仲的各类讲座及研讨活动之中。亦可关注北仲官网及微信公众账号(“北京仲裁委员会”)获取资讯。

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 ICP备案号010327友情链接   |   版权声明