北京仲裁委员会

《中国商事争议解决年度观察(2017)》

发布时间: 2017-12-15

前言

2017年是北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)组织编写并持续发布《中国商事争议解决年度观察》(以下简称《年度观察》)的第五年。

从2013年以《北京仲裁》“年度观察特刊”形式面世,到中英文双刊独立出版,经过坚持不懈的摸索,《年度观察》逐渐成为国内外读者深入了解中国商事争议解决发展状况的重要实务资料,其海内外发布会也逐渐成为国内外争议解决从业者深入交流和对话的国际化平台。为使读者更加直观地感受五年中国商事争议解决事业发展突飞猛进的发展速度,了解中国商事争议解决行业未来的发展趋势,作为《年度观察》的五周年特辑,《年度观察2017》在内容和体例上都有所突破。

一是,《年度观察2017》在内容上增设了“五年回顾”板块,对过去五年中国的商事仲裁、商事调解及建设工程、房地产、能源、投资、国际贸易、金融、知识产权、影视及通用航空等专业领域的争议解决发展脉络进行系统回顾,分析此前四年《年度观察》提到的重点法律法规、案例和预测在实践中的影响或带来的市场和法律实施情况的改变。以商事仲裁的五年回顾为例,作者通过对比五年来中国仲裁机构受理仲裁案件数量和标的额的变化,分析了商事仲裁发展的立法和司法环境的微妙变化,指出了中国仲裁在国际仲裁机构对中国市场的青睐和中国“走出去”战略的同步中,已经走上了国际化和多元化发展的道路,市场竞争激烈。

二是,《年度观察2017》在内容上还强化了对2016年度各领域热点问题的观察和典型案例的分析。作者们从行业热点和学术热点出发,对“自贸区内企业的特定仲裁”、“商事调解的在线化发展”、“特许经营项目的优先受偿权”、“房地产企业海外投资新机遇”、“矿业权民事纠纷的法律问题”、“股权对赌及股权回购纠纷特点”、“自由贸易协定谈判进程发展”、“资产管理业务及纠纷处理”、“反垄断民事纠纷的可仲裁性”、“影视资本运作”及“通用航空的无证飞行”等热点问题的研讨及对各领域典型案例的深入解析,为读者呈现了2016年各专业领域争议解决发展的最新动态。

三是,《年度观察2017》在体例上为集中展现《年度观察》历年发布活动全貌,特别增设了“后记”及“附录”两部分,详细展示了历年发布会的会议日程及参与人员情况,向全体与《年度观察》有关的人员付出的努力和作出的奉献致以敬意。此外,为进一步扩大《年度观察》海外发布会的影响力,提升发布活动服务体验,我们开发了《年度观察》2017欧洲发布会(伦敦、维也纳、苏黎世)的信息化平台,供读者在线关注《年度观察》的历史信息及发布会的相关安排,读者可登录(http://annualreport.bjac.org.cn/en)实时关注。

北仲策划编写《年度观察》的初衷,一方面是基于自身经过22年的摸索和发展,积累了30000余件仲裁案件处理经验,凝聚了一批从事商事争议解决实务与理论研究人才,有必要进一步梳理、整合、总结中国争议解决行业的发展经验,以更好地提升争议解决服务质量;另一方面是希望帮助国内外读者全面、深入、持续地了解中国商事争议解决的发展情况。通过五年的实践,我们深感《观察报告》未来还有更多发展空间。

第一,《年度观察》可以成为持续观察和解读中国争议解决发展的行业研究“蓝皮书”。《年度观察》在内容上立足于对前一年度各专业领域争议解决立法及实践情况的观察,客观反映中国争议解决现状,其最新法规及典型案例分析已经成为仲裁员、法官、当事人及代理人关注法律动态、聚焦争议焦点、洞察裁判思路、切磋裁判方法的实务资料。而随着时间的推移,《年度观察》中作者在历年对于各领域争议解决发展的评析与展望等,也将逐渐在争议解决理论和实践中得以显现和印证。《年度观察》也将成为国内外读者深度了解中国商事争议解决领域立法、司法、仲裁、调解及理论研究变化的权威、实用性的专业分析报告。

第二,《年度观察》可以成为国内外商事主体防控投资法律风险的重要指引。在信息爆炸、移动互联的大数据时代背景下,对商事争议解决的发展动态及信息进行及时跟进和更新,确保争议解决服务能力足以满足市场的需求是争议解决机构和从业者面临的现实问题。《年度观察》通过持续观察、记录、分析各专业领域争议解决发展方向,不仅能够帮助争议解决服务机构和从业者及时把握精准信息,关注行业发展动向,及时做到未雨绸缪。《年度观察》中各专业领域争议解决热点问题观察及展望,也将成为律师、公司法务人员商定谈判策略、确定交易模式,完善交易结构,防范法律风险的重要指引。

第三,以《年度观察》的发布为支撑的“中国商事争议解决高峰论坛”可以成为向世界展示中国商事争议解决风采和研究水平的“中国名片”。北仲自2013年起陆续在欧洲、亚洲各大城市举行13场《年度观察》海内外发布会,代表中国向国际仲裁界全面展示《年度观察》、推介中国争议解决行业发展情况,通过不断向世界展示中国争议解决发展风采,很好的促进了国际社会对中国争议解决服务及法治环境的信任。我们坚信,通过《年度观察》搭建的这一国际商事争议从业者深度对话和交流平台,将不断提升中国在国际商事争议解决服务领域的话语权,促进我国争议解决行业的整体发展。

《年度观察》的编撰与发布,离不开付出辛勤劳动的作者、评审专家、编辑、翻译人员、出版者和发布工作人员对争议解决事业的热爱、执着和奉献。随着读者对《年度观察》的期待越高,《年度观察》的撰写和编辑、发布工作的要求也越来越高,我们力求做到在稿件的撰写和翻译上,引用的数据、案例信息等精确无误,力求做到作者对行业热点、发展变化及趋势的分析的专业而到位,并通过家评审和项目组评审的双重评审机制,为作者提供全方位的建议,确保稿件的专业性和翻译的精准性。这对于工作繁忙、身兼数职的各位作者和编辑团队来讲实属不易。精力所限,疏漏之处也在所难免,敬请各位读者批评指正,提出宝贵意见。

我们深知,中国商事争议解决的发展需要法律职业共同体的齐心协力,我们热忱期待更多有识之士、更多有能力、有兴趣的专家加入《年度观察》的工作队伍,为促进中国商事争议解决事业的发展而共同努力!


目录


中国商事仲裁年度观察(2017)----------------------------宋连斌 林荟 陈希佳

中国商事调解年度观察(2017)------------------------------杨艳 丁建中 赵蕾

中国建设工程争议解决年度观察(2017)--------------------------------谭敬慧

中国房地产争议解决年度观察(2017)----------------------------------邓永泉

中国能源争议解决年度观察(2017)------------------------------------张利宾

中国投资争议解决年度观察(2017)-------------------------------鲍治 王泽坤

中国国际贸易争议解决年度观察(2017)---------------------------王雪华 邢媛

中国金融争议解决年度观察(2017)-------------------------------------陶修明

中国知识产权争议解决年度观察(2017)-------------------谢冠斌 车路平 李纯

中国影视争议解决年度观察(2017)---------------------------------------徐波

中国通用航空争议解决年度观察(2017)------------------------董念清 张起淮

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 京ICP备12026795号友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号