北京仲裁委员会

九月活动简报

发布时间: Sat Sep 30 14:59:58 CST 2017   供稿人:许捷 杨雨菲

年度观察报告发布:

9月8日,北仲与中国建筑业协会联合举办“中国建设工程争议解决年度观察(2017)”发布会。北仲秘书长林志炜介绍到,建设工程领域是北仲提供专业争议解决服务的传统优势领域,北仲愿意主动成为各方的研究和拓展平台,紧贴建筑行业的实际需求,切实解决相关专业问题。本次发布会还就“项目审计与工程结算依据的关系”、“PPP项目的法律关系属性”、“落实《关于促进建筑业持续健康发展的意见》”等议题进行了深入研讨。北仲业务三处处长张皓亮、知识管理高级主管王瑞华及仲裁秘书刘莹莹参加了此次发布会。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=3034

国际视野:

9月19日,第七届大中华仲裁论坛于广州成功举办。北仲秘书长林志炜,委员会高级助理邓锐,仲裁秘书王智硕、王艾兴、刘文鹏组团参会,并由秘书长林志炜代表北仲进行主题演讲。本次论坛聚焦临时仲裁、网络仲裁、“一带一路”仲裁发展等热点议题,与会专家为来自两岸四地的仲裁从业人员、研究人员及政府机构人员。北仲倡议各方加强共同研究,夯实争议解决专业基础;加强共享资源,提升商事仲裁服务水平;逐步形成共识,推进中国仲裁协同发展。论坛末节,北仲秘书长林志炜接过下一届大中华仲裁论坛主办权证书,标志着第八届大中华仲裁论坛正式进入倒计时。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=3042

9月21日至27日,由北京市法学会、北京市台办、台湾法曹协会、台北大学法律学院民事法研究中心共同举办的“第三届京台法律实务专业研讨会”在台湾新北市召开。北仲业务一处处长丁建勇应邀随团参会,并在“民商事仲裁”研讨活动中进行主题发言。丁建勇处长从北仲仲裁实践经验出发,介绍了北仲仲裁案件处理中法治思维的具体应用,分享了北仲在近年仲裁实践中积累的经验。同时,丁建勇还随团拜访了台湾地区法学院校、律师协会、基层社区及在台京资企业等单位,并同有关人员进行了深入地座谈交流。

http://www.bjfxh.org.cn/bjfxh/436038/436188/505783/index.html

行业特色:

9月6日,北仲与常设中国建设工程法律论坛联合主办了“当前建设工程案件中鉴定程序存在问题的解决方案研讨会”,北仲仲裁秘书邢韵负责组织协调工作。本次研讨会重点评析了北仲在审理建设工程案件的造价鉴定程序中针对仲裁庭、鉴定机构及当事人的指引,并围绕常设中国建设工程法律论坛提议的《建设工程案件司法鉴定程序问题解决方案初探》课题展开研讨。北仲一直致力于提高建设工程鉴定程序的规范化,以期进一步提高相关案件的争议解决效率。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=3033

9月9日,北仲副秘书长陈福勇、业务一处处长丁建勇参加了常设中国建设工程法律论坛联席会议及闭门会议。作为首届联席主席,陈福勇就常设中国建设工程法律论坛的相关规划提出了建议。北仲作为发起单位,将继续积极参与相关工作组的具体工作,努力提高建设工程领域争议解决服务的专业化水平。

9月16日至17日,由北京强国知识产权研究院主办的强国知识产权总监班在北仲举行,来自北京、天津、河南、山东等地的企业知识产权总监、知识产权负责人及服务机构代表共一百二十余人参加了培训。未来北仲将继续参与知识产权领域的争议解决研究、推广工作。

http://mp.weixin.qq.com/s/00ShG-W-g6UN6rCevT1UPw

9月21日下午,北仲业务三处处长张皓亮应邀参加2017中国仲裁周活动,并在“中国青年仲裁沙龙”环节发言。北仲作为中国领先的仲裁机构,在仲裁案件的程序管理方面始终保持稳定的服务质量,并不断开拓创新,与国际最新实践接轨。相应的,北仲亦在青年仲裁从业者的培养方面积累了一套体系化措施,为包括仲裁秘书、仲裁律师、仲裁员在内的各方主体提供充足的学习机会。

9月19日、21日、24日、25日、26日,北仲各党支部组织全体工作人员分批赴军事博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、中国科学技术馆、天安门广场等开展主题党日活动,落实党支部建设要求,进行参观学习。

9月23日,中国首席法务官研究院与北仲联合主办了“第二届首席法务官高峰论坛”。北仲秘书长林志炜、副秘书长陈福勇分别在论坛致辞环节及具体议题研讨环节发言,表明北仲愿意与广大法务群体保持良性互动,同时建议企业法务应建立规范化的争议解决管理体系。本次论坛还围绕“大监管”背景下的企业风险管理体系完善之路与破局发展之道展开讨论,具体议题涉及“央企法律部的价值和定位”“人工智能给风险管理带来的变革”等内容。北仲仲裁秘书林晨曦、杨雨菲负责了北仲展台的宣传工作,与前来咨询的企业法务及其他法律界同仁进行了交流。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=3045

经验分享:

9月7日、13日,应中国铁路总公司邀请,北仲业务一处处长丁建勇、立案室负责人陈亮宇针对相关法律顾问和业务人员分班进行培训。基于丰富的实践经验,丁建勇及陈亮宇分享了涉及铁路运输行业相关问题的争议解决实例,并从仲裁机构的视角就现代企业法律顾问在争议解决管理中的功能与职责提出了建议。

9月8日,北仲业务一处处长丁建勇应全球能源互联网法制体系课题组邀请,参加课题组研讨会议,并就拟由中国国家电网公司牵头推动的全球互联网法制公约事宜发表意见。全球能源互联网法制体系的基本框架有望于10月底研讨完毕,课题组亦结合北京国际仲裁中心城市的定位着力推动专门解决能源争议的行业化仲裁服务。北仲结合自身解决能源纠纷的优势经验,提出可行的合作建议。

9月15日、25日,北仲工作人员许捷、林晨曦、尹通作为主讲人,在外交学院法学院2017-2018学年法学硕士“法律谈判”课程中讲授现代法律谈判技巧相关内容。本次课程在往年教学的基础上进一步优化授课内容及课件,力求将中国本土争议解决经验与西方法律谈判理念相结合,紧贴实例继续提升授课内容的质量。

9月19日,北仲仲裁秘书马骁潇参加于中国驻英国大使馆举办的HKA咨询公司成立会议。HKA咨询公司是一家工程咨询公司,北仲在建设工程领域亦拥有丰富的争议解决经验。会议期间,马骁潇同与会各公司的代表进行了友好交流。

9月22日,由北仲与北京市律师协会、中国政法大学继续教育学院三方合作组织的“第65期北京市申请律师执业人员商事仲裁实务培训——模拟仲裁庭”成功举办。北仲业务三处处长张皓亮进行点评,仲裁秘书储欧亚、王绵组织并参加了此次活动。此次模拟仲裁活动以北仲真实审理并作出裁决的一则案件为蓝本,结合北仲的实践经验进行编制与开发,并与双方代理人学员积极协作,取得了良好的模拟效果。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=3044

9月22日、24日,“国际私法全球论坛暨中国国际私法学会2017年年会”在武汉举行,北仲仲裁秘书王唯一、马骁潇、王晓鑫向国际私法学会投稿,并应邀参会。北仲积极参加中国国际私法学会历年年会活动,并鼓励青年仲裁从业人员就相关实务开展学术研究。本次年会上,王唯一以“域外仲裁和临时仲裁的新契机”为题、马骁潇以“合并仲裁问题比较研究”为题,分别向与会人员介绍了研究成果。

http://fxcxw.org/index.php/Home/Xuejie/artIndex/id/15260/tid/1.html

9月23日,北京大学法学院举办两地仲裁调解分享沙龙活动,此活动是北京大学香港与内地法律服务热点专题研修班的环节之一。北仲秘书长林志炜、业务二处处长姜秋菊应邀参加沙龙,并分别就北仲的仲裁业务发展情况、仲裁规则理解和适用等问题进行了介绍和培训。

走进北仲:

9月1日,中国知识产权法学研究会副会长兼秘书长郭禾教授一行四人到访北仲,北仲秘书长林志炜、业务二处处长姜秋菊及知识管理高级主管王瑞华负责接待。北仲历来重视知识产权争议解决的相关工作,愿意积极推动与中国知识产权法学研究会的合作活动,进一步提升知识产权领域的争议解决服务水平。

9月13日,中国民主同盟“一带一路”课题组到访北仲,北仲秘书长林志炜、副秘书长陈福勇、业务三处处长张皓亮、仲裁秘书储欧亚负责接待。在经贸领域落实“一带一路”倡议的过程中,争议解决事务是相关商事主体预防、控制法律风险的重要工作内容之一。北仲愿意积极为民盟开展相关工作提供务实可行的建议,并展开合作。

9月18日、21日,巴西Pinheiro Neto Advogados律师事务所的合伙人Renato Stephan Grion先生及西班牙Prol&Asociados律师事务所的合伙人Francisco G.Prol先生分别到访北仲。北仲品牌管理高级主管许捷、仲裁秘书李谧、刘念琼、沈韵秋负责接待。双方就北仲的业务发展情况进行了交流,并对未来在不同国家和地区的合作事宜进行了探讨。



9月29日,榆林市人民政府法制办一行由市政府副秘书长杨洲亮带队到访北仲,北仲秘书长林志炜、综合处处长唐燕南负责接待,并介绍了北仲的内部决策和管理架构设置及相关制度建设情况。双方还就仲裁机构的定位、仲裁业务的推广、仲裁市场的拓展等内容进行了交流。

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 ICP备案号010327友情链接   |   版权声明