北京仲裁委员会

第二届首席法务官高峰论坛在京举办

发布时间: Tue Sep 26 17:44:34 CST 2017   供稿人:杨雨菲

第二届首席法务官高峰论坛于2017年9月23日在北京日坛宾馆举行。北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称“北仲 ”)作为主办机构参与此次论坛。北仲秘书长林志炜、副秘书长陈福勇、仲裁秘书林晨曦、杨雨菲参加了当天活动。

林志炜秘书长致辞

本次论坛主题为“企业大监管时代的风险管理暨内控中国行”,面向现代公司法务与内部监管人员,讨论“大监管”背景下的企业风险管理体系完善之路与破局发展之道。当天论坛吸引到近五百人次参与。

上午九时,论坛正式开始。北仲秘书长林志炜首致辞。林志炜秘书长对本届论坛的召开表示热烈欢迎,介绍了北仲合作举办本次论坛的初衷,并结合北仲在争议解决领域的丰富经验肯定了论坛举办的必要性和迫切性,提出了对本次论坛活动的进一步期望。中国首席法务官研究院秘书长任才博和上海立信锐思信息管理有限公司总裁杨芳博士也作为主办方代表进行了致辞。西南政法大学中国法制企业研究院院长黄胜忠现场发布了《中国法务幸福度和职业能力框架报告》,介绍了中国法务人员的幸福度测评结果和中国法务人员的职业能力分析结果。中国首席法务官研究院院长郭建军压轴发言,介绍了“企业大监管时代”的概念和特征,同时首次发布研究院为培养优秀法律人才而设立的专业商学院。

致辞及发布环节结束后,论坛进入主题演讲环节。该环节共邀请到四位业内专家发表演讲,前招商局集团总法律顾问王春阁进行了题为“央企法律部的价值和定位”的主题演讲,中国人民保险集团公司法律总监李祝用进行了题为“金融监管与合规的方向及趋势”的主题演讲,上海立信锐思信息管理有限公司总裁杨芳进行了题为“投融资风险与内控应对”的主题演讲,最后,清华大学法学院院长申卫星进行了题为“法商时代的全面法律风险管理”的主题演讲。四位主讲人分别从各自经验和视角分享见解,内容客观精炼,分析透彻精准,获得了良好的现场反馈。

会场内座无虚席

下午的论坛以主题沙龙的形式展开,就“人工智能给风险管理带来的变革”、“企业大监管体系下,法律合规、内控、风控、审计监察的合作与共赢”、“企业内控与风险管理的新趋势”、“当公司法务遇上公司财务”等主题展开讨论与互动。北仲副秘书长陈福勇参与了“企业内控与风险管理的新趋势”主题沙龙环节。陈福勇副秘书长分享了企业内控与风险管理的一种解决思路,针对大型跨地域集团公司的争议解决提供了可能的管理之道,即推荐集团总法律顾问(或者首席法务官)选择统一的争议解决方式,一方面便于集团的统一管理,另一方面可以尽可能地规避因地域性规定不同导致的争议解决结果迥异的风险,从而提高争议解决结果的可预期性,促进公司争议解决的统一化、规范化和高效化。陈福勇副秘书长还介绍了仲裁协议项下的谈判点和谈判技巧,为法务官在国际性争议解决条款的谈判活动提供一定借鉴。主题沙龙活动邀请不同领域和身份的专家参与分享与交流,讨论议题涵盖诸多热点,满足了与会人员的多样化需求,受到参会人员的一致好评。

陈福勇副秘书长发表演讲

会场同时设置了展台区域,北仲展出了《中国商事争议解决年度观察报告(2017)》及其英文版《Commercial Dispute Resolution in China: An Annual Review and Preview(2017)》、《补偿的正义-美国如何应对灾难》、《股权转让案例精读》、《PPP的法律规制——以基础设施特许经营为中心》等编著成果,并与前来咨询的企业法务及其他法律界同仁进行了交流。

北仲工作人员进行展示与交流

本届首席法务官高峰论坛由中国首席法务官研究院、北仲、立信锐思内控研究中心、中国企业风控研究院联合主办,邀请优秀法务工作者、合规、风控、内控、审计等企业内部监管人员及业内知名专家等参与交流。北仲作为国际影响力日益提升的商事争议解决机构,参与举办首席法务官高峰论坛,体现了北仲致力于为当事人提供最优质的商事争议解决服务的宗旨,和努力推动中国多样化争议解决事业发展的不懈追求。

欢迎对多元化争议解决事业感兴趣的各界人士继续关注北仲官网及微信公共账号(“北京仲裁委员会”),获取更多资讯。

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 ICP备案号010327友情链接   |   版权声明