北京仲裁委员会

第64期北京市申请律师执业模拟仲裁活动在北仲圆满举办

发布时间: Fri Aug 11 17:20:41 CST 2017   供稿人:储欧亚

2017年8月11日上午,由北京仲裁委员会(又名北京国际仲裁中心,BAC/BIAC,以下简称北仲)与北京市律师协会、中国政法大学继续教育学院三方合作组织的“第64期北京市申请律师执业人员商事仲裁实务培训——模拟仲裁庭”活动在北仲国际会议厅成功举办,150余位北京市实习律师参与了本次活动。

作为法律职业共同体的核心力量,律师在商事仲裁中发挥着至关重要作用,其仲裁代理专业化和规范化水平的提高,不仅能够切实高效地实现当事人的合法权益,同时也有助于仲裁案件程序的顺利推进,进而促进仲裁行业的健康发展。北仲在践行公正、高效地为当事人解决商事争议的同时,一直致力于多元化争议解决人才的培养。本次模拟仲裁实务培训的本旨就在于通过对商事仲裁零距离的参与、观摩、交流,为即将步入律师行业的学员们提供宝贵的学习机会,以期进一步提升律师队伍在争议解决方面和仲裁实务领域的经验与技能。

本次模拟仲裁活动以北仲真实审理并作出裁决的一则演员经纪代理合同纠纷案件为蓝本,结合本会的实践经验进行编制与开发,并与双方代理学员积极协作,进行了较大程度创新。在已有的案件材料基础上,学员们充分发挥主观能动性,自行设计了变更仲裁请求、提出仲裁反请求、证人出庭作证等创意性内容,在实体和程序上丰富了庭审内容,为所有到场嘉宾带来了一场精彩的模拟仲裁盛宴。

活动现场

庭审进行中

结合本期演员经纪合同纠纷的案件性质,本会对于本期培训的组织进行了深度的挖掘和安排。本期培训的仲裁庭由本会主任指定北京市高朋律师事务所律师、北京市律协副会长张峥先生担任首席仲裁员,与申请人选定的仲裁员北京广播电视台法务部主任(原昌平法院副院长)孙辉女士、被申请人选定的仲裁员北京大学法学院教授、博士生导师杨明先生共同组成,适用普通程序进行审理。值得一提的是,上述三位老师均为各自行业中的顶级专家,同时也是本会的金牌仲裁员,他们的出场为本次模拟仲裁活动增加了相当的分量和可观性。此外,本期活动还邀请到本会北京仲裁委员会业务二处处长姜秋菊女士担任模拟仲裁的特约点评人。本次培训的上述人员安排从律师大咖、审判专家、高校教授、仲裁机构等不同角度予以充分搭配,使得学员们更为充分的感受到该活动所带来的全方位、多视野的仲裁实践观察。

为达到对仲裁实际情境的全面了解和充分准备,在本期模拟庭审前,本会仲裁秘书马骁潇女士对参与的学员们进行了为期半天的指导,就仲裁与诉讼的区别、仲裁程序推进、庭审技巧、律师代理案件要旨及仲裁条款的拟定等进行了系统讲解。组织者与学员在原有案情基础上协同创新,建立即时沟通机制,也为模拟仲裁的精彩展示奠定了坚实的基础,使整场活动更加还原仲裁庭审的真实场景。

模拟仲裁庭前培训

本期双方代理学员在原有案件材料和事实的基础上,积极发挥创意,就模拟庭审的程序和实体进行了大量创新举措:增加补充证据、提出仲裁反请求、证人出庭申请、仲裁中调解等。各项丰富环节的安排,体现出的不仅仅是学员们对仲裁程序的掌握,更是对现代商事仲裁制度理念的娴熟运用。双方积极认真应对本次代理的态度,充分展现了律界新人热情、专业、为当事人争取权益的成熟律师代理人风采。

此外,本次活动还引入了现场同步速录的方式进行庭审记录。这也是目前北仲对于真实案件开庭所做的国际化革新:通过“有言必录”的方式,将仲裁庭以及案件代理人在庭审中的发言进行最为全面、完整、客观的记录,进而帮助整个庭审能够全方位最大化的予以固定和还原。



双方代理学员庭审进行



证人出庭作证陈述

庭前评议环节的展示也为学员们揭开了仲裁庭最为神秘的面纱,仲裁庭通过展示其案件材料的基本判断和考量,给学员们充分展示了仲裁庭关注的争议焦点和审理思路。与此同时,整个庭审中,仲裁庭也以其丰富的审理经验和高超的专业水准,恰当地引导庭审走向、把握争议焦点、充分展现了仲裁作为替代性纠纷解决机制所独具的程序灵活、专家断案、尊重当事人意思自治等特点。

庭前评议环节

模拟仲裁庭审结束后,三位资深仲裁员就本期活动进行了复盘点评。复盘点评时仲裁员不但对学员们不足进行了指正,而且与学员们分享了宝贵的经验和思想。参与庭审的三位仲裁员在给予本次参与庭审的双方学员极高的称赞和衷心的鼓励之余,更多的是就双方表现中存在的问题提出中肯的建议:庭审准备应当更加充分、注重核心证据的收集;仲裁申请应清晰依据事实依据、合同依据和法律依据;对于仲裁庭调查的问题,谨慎认真回复;代理人起草文书不应忽略格式规范等。无论是宏观策略还是言行细节,仲裁庭都结合庭审实况进行了具有高度针对性的点评。

北京市高朋律师事务所律师、北京市律协副会长张峥先生点评发言

北京广播电视台法务部主任(原昌平法院副院长)孙辉女士点评发言

北京大学法学院教授、博士生导师杨明先生点评发言

北京仲裁委员会业务二处姜秋菊处长特约点评

三位老师点评结束后,本期模拟仲裁特约点评人姜秋菊处长对整场活动进行了总结性点评。她首先结合目前纠纷解决大环境下商事仲裁所发挥的巨大作用,表达了该类型活动组织的必要性。同时,她更谈及了律师在此之中发挥的巨大作用以及商事仲裁本身为律师提供的可供发挥的巨大空间:独立、公正、专业、高效。此外,她还就商事仲裁与诉讼等其他争议解决方式作出对比,凸显仲裁所独具的诸多优势。

最后,本期新律师培训活动在热烈的掌声中圆满结束。

集体合影留念

北京市实习律师商事仲裁实务培训作为北仲系列主题培训活动中的一项,其旨在加强律师对商事仲裁的深入了解,从而形成商事仲裁案件参与者之间的良性互动,进而促进商事仲裁行业的和谐、健康、稳定发展。我们诚挚欢迎律师界同仁及对多元化争议解决事业感兴趣的各界人士继续关注并参与到北仲的各类讲座及研讨活动之中。亦可关注北仲官网及微信公众账号(“北京仲裁委员会”)获取资讯。

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 ICP备案号010327友情链接   |   版权声明